プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

京都和久傳 JR京都伊勢丹店

2013-10-11 | 京都
9月最後の日曜日。
また京都にお出かけして、貴船・鞍馬方面でも散策しようかと思っていたところ
家を出るのが遅れてしまったので
とりあえず、先にJR京都駅でお昼を済まそうと入ったお店「和久傳」さん。
ずっと入りたかったお店です。
高台寺の方は敷居が高すぎるけど、デパートの上なら気軽に入れるしね

12時半ごろ飛び込みで入りましたが、
運よく待たずにカウンター席へ案内して貰えました。
このカウンター席から京都の町が一望、京都タワーも見えます。

 

 

2625円の「支子(くちなし)」は数量限定で12時半には既に売り切れていたので
その上の5250円の「蘇芳(すおう)」をいただきました。

まず出てきたのはお米を炒った香煎、それとビールを注文するも
和久傳謹製の青竹入りのふるまい酒(食前酒)が出てきて戴きました。
おちょこも青竹製で辛口の清々しい飲み心地。

さぁ~、待望のお料理は、
まず先附の、名残り鱧の菊花椀。
9月限定の秋らしいお料理のお椀ですね、菊の花弁が多くて美しぃ~。

   

向附の本日のお造りは、え~と鯛だっけ?ポン酢でいただいて美味しかったです。

    

焼物は、和鮭の胡桃やきに冬瓜の酢漬け。焼き加減ばっちり!胡桃の香り良し。

   

和え物 利休麩としめじ、ホウレン草?の白和え。

   

焚合 戻り鰹のたたき、秋茄子・おくら・茗荷・カボス
この鰹の上にかかっていた御出汁(ポン酢ジュレ風)が異様に美味しかった

   

ご飯は3種の中から別々なのをチョイス。
私は鯛の黒寿し

    

クニパは湯葉と松茸ぞうすい。

   

どちらも美味い!!特にやっぱり季節柄、松茸ぞうすい最高です
最後のお菓子は柿あんの麩やきと京番茶。

   

このメニューは9月限定の秋の味覚が楽しめるコースでした。

   

めちゃくちゃ美味しかったので、これからJR京都駅に行ったらリピしたいお店です。
大満足なランチで御馳走様でございました~

ちなみに私の隣に座っていたのは中国?台湾?からの若い観光客カップル。
高いメニューの「茜」(12600円)と同じ「蘇芳」をそれぞれ注文されてて
出てくるお料理ごとに望遠カメラで、スマホで、タブレットで写真の撮りまくりの忙しさ・笑
早く食べなきゃせっかくのお椀物が冷めるのに。。。とか
このお出汁の薄味の美味しさが解ってくれるかな。。。とか気になっちゃったゎ。

でも本物の美味い日本料理のお店を選んで、食べてくれて
誇らしい気持ちになりました・・・って私が作った訳じゃないけどね・笑



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