プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

札幌一日目の夜は「氷雪の門」

2017-11-14 | 北海道

今回の北海道旅行のテーマは、カニ&小樽の寿司
そこで、大阪から予約して行ったお店は、札幌はすすき野の「氷雪の門」。
前回泊まったメルキュールホテルの裏側にあるお店でした。
イビスホテルからぶらぶら歩いて向かいました。

予約しておいたのは、プレミアム三大蟹コース
タラバガニ・ズワイガニ・毛がにの3種が食べれるコースメニューです。
クニパ、カニを食う気満々!

ここは、ビル1棟の高級店で私たちはフロントの3階から一つ下の
2階の個室に案内されました~。
大阪で言うところの「かに道楽」をもひとつ高級にした感じのお店です。

まずは、予約していたからか、無料のドリンク付き。
札幌の地酒「千歳鶴」を一人一合ずつチョイス。



お料理の方は、先附に、お刺身。



お刺身は、ズワイガニとタラバガニが出ました。
新潟より西ではズワイガニ(松葉ガニ)の解禁日が11月6日でしたが、
北海道ではもっと早くから食べれます。
甘くて美味しい~
それから、タラバガニの炭火焼き。



良い香りで待ってる間が。。。←まさによだれが・笑



プリっぷりでした。
それから、たらば蟹太身のしゃぶしゃぶ 。



じっくり待ちます。



美味いに決まっとる。
ここの鍋は良い出汁でした。後にこの出汁で雑炊を作って貰います。



活きている毛蟹(600g)のセイロ蒸し (一尾を二人で半身ずつ)



これは食べ応えあります!が、毛蟹の身はあっさりしているので食べれます。
そして季節の小鉢に、

   

タラバガニと野菜の天ぷら。



しゃぶしゃぶ後の雑炊に、



デザートのシャーベット。

   

これにて、コース料理終了。
二人で綺麗に完食、ごっつあんです。
少々値が張る”プレミアム三大蟹コース”でしたが、満足致しました。
個人的にはタラバガニの炭火焼きが一番美味しかったです

私たちが予約していたのは20時から。
ちょうど同じEVで韓国人らしき旅行客の若いカップルが一緒だったのですが、
予約をしていなくてフロントで満席と最初断られかけていました。
せっかく日本の北海道に来たなら美味しい蟹料理を食べて帰って欲しいなと
心配だったので、帰りがけにそのカップルがテーブル席で食べてる姿を見て
良かったとホッとしました
入れて良かったね



   

「氷雪の門」、良いお店でした。




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