京都での晩ごはん。
何食べよう。。。とノープラン。
もう少し早い時間なら「李青」のビビンバを食べに行きたいところでしたが、
既に17時前だったので諦め。。。
そこで、「遊形サロン・ド・テ」前にあった蕎麦ぼうろの「総本家河道屋」が
やってるお蕎麦屋さん「晦庵 河道屋」へ入ってみることに。
建物は京都らしい、ウナギの寝床。
中庭を挟んで奥の離れの方へ案内され、手前の小さな小さな半個室へ。
その小ささが落ち着きましたけれど。
こちらのお店の名物は、芳香炉という鍋だそうですが、
それほどお腹が減っていない私たちが注文したのは、
クニパはざるの大盛、私は鴨なんば(980円)。
私注文の鴨なんばは小さ~な丼で、京都らしいお上品さ(笑)
蕎麦は太め、コシもまあまあ。
流石にお出汁は京都らしくお上品な薄味で
ふりかけられた山椒が効いて美味しかったです。
ご馳走様でした。
スティーブ・ジョブズ氏がお忍びで俵屋旅館に泊まられた時に、
こちらのお蕎麦屋にも通われたそう。
私たちがお店を出た時に、
ちらほら外国人観光客がメニューを見ていました。
京都の割にはお手軽価格で食べれますしね。
でもね、食べログの点数が3.21と低めですが、
私たちの感想もちょっと残念な老舗蕎麦屋という感じでした。