純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

柔と剛が混在した酒質・・「天穏 純米酒(白ラベル)R3BY」

2022年09月05日 | 純米酒
柔と剛の酒質混在「天穏 純米酒(白ラベル)R3BY」まず口中で、優しく濃い旨味が広がる。天穏にしては太めの酸が後半に立ってくるのだが、ハネを演出するには丁度良い塩梅の酸の太さだ。ハネてから旨味が余韻で延びていくのが天穏らしい。酒米が山田錦だからなのか、今回の濃い旨味と酸のコラボはこれまでの小島杜氏醸造の酒質にない味の組成で面白い。若さが少し気になる部分はある。燗につけても、へこたれないし、爽快 . . . 本文を読む
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