純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

燗で旨味膨らみキレる・・「奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛スタンダード」

2022年09月14日 | 純米酒
燗で旨味膨らみキレる「奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛スタンダード」兵庫夢錦と山田錦で醸した純米吟醸。外側を軽やかな夢錦の米の旨みがとりまくのだが、中心で芳醇で太い酸が芯をなす。かなりボディが太く、呑みごたえがあり、酸が最終的に辛口へ導く。キレ味は良い。燗につけると旨味がグッと惹き立ち、エエ感じに熟成が進んでいる。やっぱ純米酒は奥が深いぞ! 原材料 米(兵庫夢錦:兵庫県安富町産)米麹(山田錦:兵庫県 . . . 本文を読む
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