鯖を買いました。
大きな大きな鯖でした。
久しぶりに、包丁を入れて、
命をいただく処理をさせていただきました。
とっても美味しそうな鯖だったので、
一尾は塩焼き用に。
もう一尾は、味噌煮用にしました。
味噌煮には、とつぜん思い立って、
味噌+メイプルシロップ+酒+昆布だし+水に、
ミョウガとショウガと長ネギを入れて、
ごま油とポン酢を足してみました。
鯖は、
味噌のあわせたものを入れる前に、
焼いてみました。
それはそれは
とても美味な、夏のお味になりました。
大きな大きな鯖でした。
久しぶりに、包丁を入れて、
命をいただく処理をさせていただきました。
とっても美味しそうな鯖だったので、
一尾は塩焼き用に。
もう一尾は、味噌煮用にしました。
味噌煮には、とつぜん思い立って、
味噌+メイプルシロップ+酒+昆布だし+水に、
ミョウガとショウガと長ネギを入れて、
ごま油とポン酢を足してみました。
鯖は、
味噌のあわせたものを入れる前に、
焼いてみました。
それはそれは
とても美味な、夏のお味になりました。