名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

京都 伏見 『魚三楼』の上品なランチ 「花籠御膳」

2007年11月09日 23時50分50秒 | 西のほうで食べる

魚三楼(うおさぶろう)。

幕末、新政府軍と幕府軍が衝突した鳥羽伏見の戦いで、
魚三楼の前・京町通に布陣した新撰組が、銃砲で武装した
薩摩藩軍へ白刃で斬り込んだといわれており、
表の格子には当時の銃撃戦の弾痕が保存されている。




鳥羽伏見の戦い当時は官軍の台所番を勤めていた「魚三楼」は
伏見が誇る京料理のお店として、現在9代目がその伝統と技を今に
生かし輝かせている。。。(お店のHPより)


写真のかご膳の他、ご飯、汁物、フルーツがつきます。

伝統ある京都の料亭、という感じかな。

やっぱり和食っていいね。



魚三楼
京都市伏見区京町3丁目187番地
075-601-0061


京都・祇園 町屋レストラン『ランブル』でいただくお値打ち懐石

2007年11月05日 23時23分32秒 | 西のほうで食べる

夜の祇園。

花見小路。

渋いでしょ~

「十二段屋」の角を奥に入ったところに

花町の町屋を改造したレストラン、

『ランブル』はあります。

門をくぐると、お座敷が広がり、奥には町屋特有の坪庭。


季節のきのこ 湯葉ソースかけ。


 
はもの土瓶蒸し。

だしがおいしかったな~



  

かつおのたたきと、豚肉のソテー りんごフライ添え。




さば寿司、山芋の梅ソースあえ、サトイモフライ。



一口そば。


  
白身魚。



豆乳茶漬け。


 
柿羊羹 湯葉クリーム添え。



京都って侮れない。

片隅にもこんなおいしいレストランあり。

このコース、なんと3,900円也!

 


Le Benkei でランチ@奈良・郡山

2007年11月03日 23時43分06秒 | 西のほうで食べる


奈良郡山のウェディングレストランにてランチ。


   

   


   



味やサービスのことは別にして、

この料理をお酒なしで食べるの、

ちょっときついと思わない?

仕事中とはいえ。



Le Benkei
奈良県大和郡山市北郡山町276-1 
tel 0743-53-3588


cafe東方美人のパールマンゴアイスシャワー@梅田Whity North Mall

2007年06月18日 00時02分00秒 | 西のほうで食べる

糖朝のマンゴプリンの消化不良をなんとなく解消したくてなんとなく食べたくなった。

アイスシャワーというのは、練乳のかかったカキ氷の上に
濃厚なマンゴソースとダイス型のマンゴを乗せたもの。

オイシかったです。

マンゴそのものの味が楽しめて。




cafe 東方美人 梅田店
大阪市北区角田町梅田地下街2-2
ホワイティうめだノースモール内
11:00~22:00


一風堂@大阪・梅田店

2006年09月30日 23時39分05秒 | 西のほうで食べる
ご存知ラーメンの「一風堂」です。

↑<赤丸新味>+海苔卵

コクと深みを追求することで生まれた「博多一風堂」の真髄とも言えるラーメン。

濃厚な豚骨スープは一昼夜かけて煮だし、煮つめたこだわりのスープです。

初めは厚く張った油膜も、食べている途中から小さな粒となってスープに溶けていきます。




↑<白丸元味>+海苔卵
サッパリとした口当たりが自慢のとんこつラーメン。
従来からご愛顧いただいている一風堂の味を基本に食材をレベルアップ、
一層のまろやかさを実現しました。あっさりとした味わいの中に、真の旨味が
溶け込んでいます。



「一風堂」。

全国30店舗以上あるんですね~

基本はとんこつ。

麺はまっすぐ。ゆで加減はお好み(私は硬め)で。

店員さんもきびきびしてて気持ち良いし、おいしいんだけど、「化学」の味感じてしまうのは気のせいでしょうか。。。

一風堂 梅田店
住所:大阪市北区角田町6-7 角田町ビル1F
電話:06-6363-3777
営業時間:11:00~翌3:00

神戸にしむら珈琲店@大阪梅田店

2006年09月30日 11時27分42秒 | 西のほうで食べる

お好み屋さんの、匂い消しとお口直しのためにコーヒーでも。。。

コーヒーの苦手な私でも飲める、しっかりしてるけど

充分にまろやかに香りのいいコーヒーでした。

あ、私が頼んだのはカフェオレだったんですけど、

おいしいコーヒーで入れるカフェオレはやっぱりおいしいですよね。



Eチャンの頼んだケーキ。

クリームの中にお米が入ってました。



神戸にしむら珈琲店 梅田店
大阪市北区曽根崎2-15-20 スイング梅田1F
06-6311-2468


大阪・梅田のお好みやさん「美舟」。

2006年09月30日 01時37分34秒 | 西のほうで食べる

大阪へ行って参りました。

ライブ目的ですが、ライブの話はまた後ほどということで、まず腹ごしらえ。




大阪といえば、お好み焼き。

偶然出合った、雰囲気満点のお店。

Do It Myself. ほんとは、焼いてもらうのが好きです。

日本人としてのアイデンティティを実感するんですよね、

なぜかお好み食べると(笑)。



「美舟」(創業昭和17年)
梅田東通商店街
06-6361-2603


梅田はがくれ本店@大阪駅前第三ビルB2

2006年06月30日 21時54分29秒 | 西のほうで食べる

うどんつながりで。

7のコンサートで大阪に行くことになり、

大阪出身の同僚に聞いて行ったお店。

30分近く並んで、

看板メニュー「生醤油(きじょうゆ)うどん」をオーダー。

麺も歯ごたえがあり、出汁もおいしい。カボスの酸味がポイント。

店長らしき男性から、

「最後まで混ぜるな」「端から3本づつ箸で取って食べろ」と指導を受ける。

うるさいけど、おいしい。

ちなみに、大阪には「はがくれ」という名前のうどん屋さんは多くあるらしいけど、

「梅田はがくれ」は、ここ大阪駅前第三ビルB2での一店鋪のみとのこと。

カウンターしかなくて座席数が少ないので、

並ぶのと、売り切れ覚悟でお試しあれ。



はがくれ
大阪駅前第三ビルB2
06-6341-1409