抹茶味の麩まんじゅうなんて知らなかったな、
って思ってたら、
創業200年を記念して去年販売開始したらしい。
季節限定麩まんじゅう、
「あんぷちゃちゃ」。
西尾の抹茶を生地にも餡にも練り込んだ、
初夏のお菓子。
6月中旬までの季節商品。
ちょっと贅沢にも
化粧箱に入ったお持たせ用、
とびきりなイチゴをゲット。
甘味と酸のバランスも絶妙で、
マジ美味しかった!
一箱にちょっと多めに入っているし
ご褒美的に買うのもいいね。
深谷農園の
化粧箱入りイチゴ1400円。
足助に行く途中、
うなぎ屋さんの老舗、
うな武の向かいにある麹屋、
ヤマキさんで米麹を買う。
甘酒用。
ヤマキ麹店
豊田市平戸橋町太戸97番地
0565-45-1028
いちごに適度な酸味と
シャキシャキ感があって
おいしい!
個人的にいちご大福は、
イチゴ大福ではなく、
いちご大福と表記するのが
しっくりきます。
南区の和菓子屋さん、いちだの
豆餅と栗おはぎをいただく。
ほのかに黒砂糖のフレーバー感じる
サッパリしたあんを
塩の効いた赤えんどう豆を練りこんだ
口溶けの良いなめらかな生地で包んだ豆餅。
歯応えを残した道明寺を
しっとりした栗あんで包んだ
栗おはぎ(おはぎです、お餅でなく)。
美味しかった!
ありがとう!
一朶(いちだ)
名古屋市南区豊田1-28-5
052-618-8555
名古屋車道の建中寺近くの
老舗和菓子屋さん
松月(しょうげつ)のあやめ団子。
こしあんもさらさらで上品。
お餅もしっとり米粉風でなく、
もっちり餅米のしっかり系のお団子でした。
お団子に老舗のプライド感じました。
筒井 松月
名古屋市東区筒井2-2-4
電話:052-935-7720
秋だけにお芋ネタ続きで。
覚王山吉芋の芋ようかん。
がっしりした船和のものに比べると、
フワッとしていて上品な感じ。
お芋、美味しい!
吉芋
名古屋市千種区日進通 5-2-4
TEL 052-763-2010
一色の鰻屋さんでいただいた
一色半田屋さんのかりんとう饅頭。
創業1864年の老舗和菓子屋さんだそうです。
柔らかめの生地のものが多い中、
このお店のものは、
かりんとう部分もカリカリで
あんもしっかりしたもので
お饅頭というより
お菓子のようで美味しかったです。
ごちそうさまでした。
愛知県西尾市一色町一色中屋敷103番地
TEL:0563-72-8145
大名古屋ビルのチャーリーズ、
で買った、
ななつぼしのおにぎり。
お米は美味しい気がするけど、
ご飯が硬い。
北海道のお米は、
もっちもちな感じで食べたいな。