南信に行ったついでに大柳さんへ。
炭火囲炉裏焼。
お漬け物、お味噌汁、
山女魚、五平餅がついた大柳定食をオーダー。
五平餅のたれは、山椒、ゴマ、くるみの三種類。
養殖だと思いますが、炭火で焼く山女魚はおいしく、
細かい指示を受けて焼く五平餅もフワフワで香ばしく、
囲炉裏でいただくお料理は美味しかったです。
囲炉裏 大柳
長野県下伊那郡平谷村平松122−7
0265-48-2808
岐阜城トレッキング後のランチ。
本命のくら富さんにお蕎麦終了と告げられ、
岐阜公園から徒歩15分、
第2候補だった、そば切りすず野さんへ。
そばつゆは濃いめか薄めかどちらにしますか?
との質問あり。
たっぷりつける人には薄目が良い、
とのことでしたが、
悩んだ結果、薄目を頼みました。
薄いってことでしたが、
デフォルトでこれくらいの濃さのおつゆのお店は沢山あります。
今日はしっかり歩いたし、
エネルギーを注入したかったので、天ざるで。
黒豆の枝豆と、
海老×3、れんこん、ごぼう、オクラ、かぼちゃの天ぷらを塩で。
お昼も終わりがけだったのですが、油も悪くなく美味しかった!
です。
お蕎麦。
もうバッチリ好みのお蕎麦でした。
香りも、喉ごしも、歯応えも。
蕎麦湯も粘り系。
〆の甘味、
黒糖のパンナコッタも美味でした。
岐阜のお蕎麦、
レベル高し!
そば切り すず野
岐阜県岐阜市白木町41
岐阜城は目下、
麒麟がくるブームで到来中。
全国から戦国ファンが終結しているそうですが、
今回は、
岐阜公園の菊人形展も、
お土産の光秀横丁も、
麒麟がくる特別展示@岐阜歴史博物館もスルーして、
今から
お蕎麦屋さんに向かいます(笑)。