今日のランチ。
高島屋のベーカリーブーランジュの
サバと柴漬けのバゲットサンド。
レジ袋は要らないけど保冷剤はお願いします、
とリクエストしたらこんなステキにラッピングしてくれました。

柴漬けのピリ辛が効いてて美味しい。
パンが小さくなったのと、
バターの量が少なくなったのは
物価上昇対策かな。
神戸屋のメロンパン風
カボチャクリームパン。
外はメロンパンのようなクッキー生地。
中は素朴なカボチャペースト。

意外にさっぱりしていて美味しかったです。
何よりフォトジェニックでかわいいし。
おそらく季節限定、
と思われます。
名古屋高島屋、
食品フロアリニューアルを記念して
1週間期間限定出店。
トシ・ヨロイヅカ。

お目当てはモンブランでしたが、
仕事帰りまで残っているはずもなく、

代わりに、
ヨロイヅカさんのスペシャリテ、
ジャン・ピエールを。
定番のショコラムースとピスタチオのクレムブリュレ。

外の部分はチョコレートムース。
ビターですが口当たり口溶けもよく、
カカオも味わい深く、苦みもスッキリ大人の味。
中には黄緑色のピスタチオのブリュレ。ピスタチオの実も入ってます。
に伺ったことも、
お土産でいただいたこともありますが、
何をいただいてもサプライズと
(奇をてらうものではなく)
味わいに品と優しさを感じます。
マジ美味しい。
ヨロイヅカさんのスウィーツコーナーは
1週間限定で開催中。
パロマ瑞穂スタジアム近くに
美味しいパン屋さんがあると聞き
ブーローニュへ。
並木通り沿いにあるかわいいパン屋さん。
食パンとバゲット、
メロンパンをいただきました。
しっかり良く焼かれた、というより、
柔らかく焼かれていて粘度が高いタイプ。

バゲットもモチモチ系粘度あり。

メロンパンは、

クッキー生地は薄くパン生地に一体化した、さっぱり系でした。

それにしてもこの辺り、
並木道がオシャレで、
高級住宅地っぽくてステキなエリアでした。

ブーローニュ
名古屋市瑞穂区日向町1丁目1−2
毎週火曜日にチャーリーズに
テーラ・テールのパンが入荷される
と聞き、火曜日の今日チャーリーズへ。
ラビットバゲットや、池下のリコなどのパンがずらりと並べられる中、
5種類くらいのテーラ・テールのパンが置いてありました。
最近メロンパンが静かにマイブームなので
メロンパンをゲット。

フォルムも真ん丸でかわいい。

表面のグラニュー糖がピカピカ光りどこか宇宙的。
生地も細かく歯応えもあり好みの味でした。
テーラ・テールのパン制覇したい!
知る限りこの辺りでカボチャパイが手に入るのはスタバのみ。
カボチャパイを食べずに秋は来ない、
とスタバでテイクアウトしたパンプキンタルト。
シンプルで素朴なパンプキンパイを食べながらTHANKS GIVINGを待つ。