名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

ローソンのバスチー

2020年08月11日 21時26分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ
ローソンのバスチー。

原材料は、

北海道産生クリームとクリームチーズ・牛乳を原材料。

微妙な火加減を保ちつつ焼き上げることで、

濃厚なベイクドチーズケーキでありながら、

中側のなめらかな食感と表面のカラメルの香ばしさの両方を

楽しませてくれる。



濃厚さが良いね。

コンビニスウィーツも

日々レベルアップしてますね。


ブーランジェのバスクチーズケーキ

2020年08月10日 13時10分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ
名古屋高島屋ブーランジェの

バスクチーズケーキ。

舌触りはしっとりというよりパサパサしていて、

カッテージチーズのよう、

こくもあって甘味しっかりなタイプ。

特徴は焼きの強さで、

焦げの苦味が甘味とあいまって

良いバランスになっていました。

今更ながら

バスチーにはまってます。


成城石井のコーヒーゼリー

2020年08月07日 23時55分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ
話題になっていたので、

成城石井でコーヒーゼリーを買ってみた。

プリンの中にコーヒーゼリーを入れて固めたスタイル。

しっかり歯応えのあるコーヒーゼリーだから、

プリンはもう少しソフトにして

各々の違った歯応えを楽しんでも良いかも?

と思ったりして。


ブーランジェの鯖サンド

2020年08月06日 20時25分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ
コンパルのミックスサンドからの

名古屋高島屋ブーランジェの鯖サンド。

フォトジェニックじゃないけど

ていうか今の時代、

映えないというべきか、

美味しさ抜群です。

ピンクの柴漬けと

ピリリと効いたゆず胡椒が

美味しさのアクセント。


Le Rouxさんのマドレーヌ

2020年08月03日 20時50分27秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ
ルルーさんのマドレーヌ。

しっかり焼かれてます。


ものによってはマドレーヌって

油っぽくて時に苦手な場合もあるけど、

ルルーさんのマドレーヌは大丈夫。

素材が良いからか胸に堪えません。

やっぱ素材かな。



Le Rouxさんのブラウニー

2020年08月02日 11時57分33秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ
引き続きLeRouxさんの、

くるみとピーカンのブラウニー。

ルルーさんの焼き菓子の醍醐味は、

体に優しい素材と絶妙な焼き具合。

食べた後、

スーッと自然に体に馴染むんです。

きっと材料の小麦粉も砂糖もバターも良質なんだろうと推測。

美味しいのはもちろん、

体が喜んでいるのがわかります。



Le Rouxさんのタルト3種

2020年08月01日 20時44分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ
Le Rouxさんのタルト。

3種類(写真はお店で売られているものの半カット)。

ココナツとパイナップルのタルト。

まさに夏のタルト。

パイナップルの酸味とココナツのまろやかさが爽やかに支え合う。

アプリコット(プラム?)のタルト。

プラムの女性的な?酸味とバラシロップの華やかな香りが鮮やかにベストマッチ。

一本取られた!という感じです。

味がわかりにくくなるため、

ケーキと一緒にフレーバーのお茶は飲まないのですが、

このタルトは、ベルガモットも負けないなといいますか、

ローズの香りと合う紅茶と一緒にいただくとまた違った世界が広がるかも?と思いました。

ココナツとマカデミアナッツとバナナのタルト。

ココナツとマカデミアナッツとバナナ、

全ての味が想定内なはずなのですが、

全てが想定以上の丁寧な工程で作られ、

目で見た以上の化学反応を起こしていて、

ナッツのロースト加減もココナツの品の良い静かな味わいと優しいバナナの味にうまく交わり、

見事に想定以上。

三者三様、サプライズの連続。

マジ感動しました。

ルルーのパティシエさん、

天才です。


完敗&乾杯。

一度実際にお店に出向き

職人さんのお顔を拝見したいです。


セリュリエの抹茶ケーキ

2020年07月28日 19時01分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ
東海市セリュリエさんの

抹茶ケーキ。

生地にも、クリームにも、チョコレートにも

濃厚なお抹茶が練り込まれていて

ジャパニーズアダルト(?)

向けのケーキとなっています。

セリュリエさんのケーキって

味の繊細さはもちろんのこと、

見た目もとても美しい。

パティシエさんのセンスが光ります。


ぱんみみDOLCEの北海道メロンパンとマフィン

2020年07月14日 20時04分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ
しばらく行かない間に近鉄の地下にパン屋さんができてました。

ぱんみみDOLCE。

高級志向ではない、毎日食べても飽きのこない、

耳までおいしい焼き立て食パン“

をコンセプトにした

食パン専門店、

だそうです。

マフィンと北海道メロンパンをゲット。

回りは柔らかいクッキー生地、

中のクリームは、

酸味のある夕張メロンタイプのオレンジ色のメロンクリーム。

マフィンは山芋が練り込んであるかのようにしっとり系でやさしい味、

小ぶりなサイズで食べやすく良いですね。


次は食パンにトライします。

食パン専門店『ぱんみみ DOLCE』
名古屋駅・近鉄パッセB1F