まるで、
家で焼いたようなクッキーでした。
このマーブルクッキー。
バターがしっかり利いててしっとり目。
ココアと抹茶。
こういう味好き。
山本道子の店
村上開新堂
東京都千代田区一番町27
Tel: 03-3261-4883
東京蕎麦紀行。
柴又の号。
帝釈天から徒歩2分。
帝釈天門を左に曲がり、大通りを渡って2つ目の角を左に入ったところにあるモダンなお蕎麦屋さん、
日曜庵。
オーナーのセンスが光るオシャレな店内。
完全禁煙。
いいね。
粗挽き好きとして迷わずオーダーしたのは、
粗挽きせいろ1,280円。
お手拭タオルが出ないお蕎麦屋さんって結構あるけど、
こんな寒い日には暖かいお手拭がとてもありがたい。
そして、暖かく香ばしい蕎麦茶。
さて、トレイにのってお蕎麦がやってきた!
左上の蓋の付いた木製の器がお蕎麦。
その右がそばつゆ。
コップに入っているのが「水そば」。そのままでいただきました。
お蕎麦本来の、というかお蕎麦だけの味がうれしい。
薬味は、
白髪ねぎ(良い感じで水にさらしてあってパリパリ!)とわさび。
そして、お蕎麦!
粗びき。
ホントおいしかったです。
蕎麦の香り、表面のざらざら感と微妙な粘り。
でも切れは良く、のど越しもいい。
モロ好みでした!
おつゆの、醤油と出汁のバランスもちょうどよく、とても美味しくいただきました。
そして、蕎麦湯。
食器も、基本落ちつきのある陶器でやさしい味わいを演出。
蕎麦湯のどろどろ加減も好み!
寒い季節には最高。
「寒い季節はかけ」という人も多いと思いますが、
自分は冷たいお蕎麦&熱くドロドロの蕎麦湯のコンピが好きです。
いやいや柴又においしいお蕎麦屋さん発見。
東京には、どの街にもおいしいお蕎麦屋さんがありますね。
感動。
日曜庵
東京都葛飾区柴又7丁目13−2
03-5668-0084
東京お蕎麦屋さん巡りネタが10件以上貯まってしまった。
まとめてアップしようと思っていたけれど、そうこうしてるとますます貯まってしまうので、思いつきで少しずつアップします。
赤坂のながら。
去年の夏におじゃましました。
赤坂の駅から徒歩10分くらい。
小学校を右に曲がり、数分歩いて、
この看板を目印に細い路地を入ったところにある、
民家風お蕎麦屋さん「NAGARA」。
玄関のドアを開けると、
お宅の踊り場のような佇まい。
お店へは左の階段で地下へ下るのですが、
およそお蕎麦屋さんとは思えないオシャレな空間が
広がっていました。
まるでカフェのような内装!
メニューはこんな感じ。
お蕎麦を堪能したい気分だったので、
そばがきとざるをオーダー。
まずは、そばがき(トップの写真)。
蕎麦湯の中にぽっかりと浮かんでいます。
カワイイ。
お醤油をつけていただきます。
でもやっぱこれはお酒のあてですね。
日本酒かそば焼酎なんかに合いそう!
次は、ざるそばです。
食器も、サーブのされ方も、
あくまでもシンプルで上品。
薬味はねぎとわさび。
そばつゆは、かつおだしの利いたバランスのいいおつゆでした。
おそばは、
水切りもよく、そばの香りもしっかり、
歯ごたえも喉越しも最高でした!
粗挽きといわれるほど粗挽きではないような?
洗練された粗挽きって感じ?
蕎麦湯も好みのとろとろ系、
量もたっぷりあって、うれしかった!
ご夫婦で営んでいらっしゃる、
赤坂の落ち着いたお蕎麦屋さん。
また行きたいなぁ。
赤坂 ながら
東京都港区赤坂7-6-50
03-3583-7500
神田明神、鳥居下、
江戸時代から続く麹屋「天野屋」さんの生米麹。
「家はテレビでもよく紹介されるよ~」
とおかみさん。
460g 994円の贅沢な米麹をおみやげに。
サラサラ系、香りもおとなしめの麹でした。
例の如く、甘酒を作ってみました。
トロリとコクのある甘酒に仕上がりました!
が、
私の作り方がこの麹に合わないのか、飲んだ後のどの奥に渋みが残るんですよね。
やっぱり、
ご当地愛知県武豊の伊藤商店さんの麹がマイベストです!
天野屋(神田明神鳥居の角)
東京都千代田区外神田2-18-15
03-3251-7911
引き続きRose Cafe。
いろんな人が絶賛してるので今日はスウィーツをってとこで、
キャロットケーキ。
もっとがっしりして、スパイシーな味を勝手に想像していたけど、
アイシングも、塩やチーズが効きつつ軽くまろやかで、さっぱりしてておいしかった。
すりおろしではなく、千切りのにんじん入り。
サプライズはないけど、きちんとおいしい。
一緒にいただいた豆乳モカ。
香ばしくコクのあるカカオの風味がしてこちらもおいしかったです。
キャロットケーキ580円。
豆乳モカ670円。
それにしても、ギャルソンの中にあるせいか客層がおしゃれ~
Rose Cafe再訪。
またまた野菜プレート。
真冬なのに野菜プレート。
冬野菜バージョンです。
アボカド豆乳ディップは、同じ。
パンにつけていただきます。
カリフラワーと穀物との和え物カレー風味。
キャベツ。
ジャガイモとひじき。
にんじんとカボチャの実。
玉ねぎ、いんげん豆、オリーブの和え物。
それぞれの野菜をそれぞれの味付けで、ほぼ生でいただきます。
手がかかっていないようでかかってる感じ、
好きです。
1,550円が高いと思うかは、人それぞれの価値観かな。
ギャルソンの一角、通路沿いのカフェで落ち着くか?
と言われればちょっとあれですが、
オール女性スタッフ(しかもカワイイ)で
良い程合いの接客、
いいんじゃないかな。
メニューについてひとこと言わせてもらえるとすれば、
寒い冬、
ふーふー言って食べるものがあってもいいかも、ですが。
Rose Bakery
東京都千代田区丸の内2-1-1
丸の内マイプラザ 1F
03-3212-1715
ずっと気になってたけど、
なかなか来るチャンスがなかった、
代々木公園のベーグル屋さん、テコナ。
手粉から来てるのかな、この名前。
ここのベーグルは、
「もちもち(自家製酵母)」、「むぎゅむぎゅ(丹沢酵母)」、「ふかふか(イースト)」
と3種類あって、なかなかのこだわり。
まず、もちもちの「あめ色たまねぎクリームチーズ」。
(最後の1個でした)
粉の味、しっかりして、おいしかったです。
「むぎゅむぎゅ」は売り切れ。
「ふかふか」のトマトチーズクリームも、最後の1個でしたが、
少しやわらかめの生地、でもやわらか過ぎることなく、
チーズクリームも大人向けの味、とてもおいしかったです。
このお店、アレンジもののベーグルが豊富のようですね。
もちもちの「プレーン」。
自家製酵母ということで、なんの酵母かわかりませんが、
表面のざらざら感と、生地の感じは、おそらく小麦の種類と酵母、
それと焼き具合からかな。
次回来るときは、フルラインアップ、残ってますように!
tecona bagle works
東京都渋谷区富ヶ谷1-51-12
代々木公園ハウス B102
TEL: 03-6416-8122
PS.実は、今まで焼いたベーグルの中で、このお店のオーナー?高橋雅子さんのレシピで作ったベーグルが一番好みの味にできたのですが、そのことをお店の方に伝えると、「そんなレシピあるんですか?知りません」、とのこと。あのレシピ(@オレンジページ)、あまり知られてないのかな???
Johanのこだわりサンドイッチ、
Sandwicherie銀座三越店で、
10種類のいろどり野菜(389円)と
バジルツナ(486円)。
モツァレラチーズやオリーブも入ってます。
どっちもおいしいけど、
どちらかと言えばツナの方が味が複雑で好きです。
もちろん、どちらもおいしいのですが、果たしてCPに見合ったCSを得られるか?
と問われると、
どうかなぁ。。
という感じです。
おいしいですよ。
おいしいんだけど、何かもう一味欲しい。。
大丸地下のアルサスローレンが、またPaulに戻ってました。
Paulのツナサンド。
さすが、パンはおいしです。
この歯ごたえのあるバゲットのサンドイッチって、
あるようで、なかなかない。
てわけで、VIRONまでは寄る時間がないときには、重宝します。
大丸のPaul。
Paul 大丸東京店
東京都千代田区丸の内1-9-1
大丸東京店 B1F
柴又のおいしいお蕎麦屋さんに行ったついでに、
寅さんを気取って草だんご。
参道には、おだんご屋さんがいっぱい。
帝釈天の閉店時間は早いようで、ギリギリまだ開いていたとらやさんへ。
渋い店内。
なんだか、いい感じ。
もっちもちの草だんごの横にあん。
柴又の風情と一緒にいただきましょ!
柴又帝釈天門前 とらや
東京都葛飾区柴又7丁目7−5
03-3659-8111
カボチャのシーズンだったので、
カボチャパイを求めてさまよいつつ、
麹町カフェ。
席に着くと、1人で入ったからなのか、
お水と一緒に何冊かの雑誌も持ってきてくれて、
「お好きなものをどうぞ」と言われたのでCREAをチョイス。
最近のカフェは、ここまでサービスしてくれるのですか!?
すごいね。
カボチャはないけどりんごはあるってことで、
りんごタルトと、illyのソイラテをソイ多目でオーダー。
しっとりしたタルト生地、カスタードクリーム、リンゴソース、
そして表面にリンゴスライス。
トッピングは生クリームとミント。
おいしくないわけじゃないけど、
ていうか、十分おいしいんだけど、
フレッシュさに欠けるといいますか、
何かが足りないといいますか、
って感じだった。
このカフェは、スウィーツよりお食事がお得意なのかもね。
麹町カフェ
東京都千代田区麹町1-5-4
03-3237-3434