パールアガー。
ゼリーの材料。
カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできる。
ゼラチン、寒天と比べて最も透明度が高く、素材の色を活かせる。
常温でも溶けず、寒天とゼラチンの間くらいのプルッとした独特の食感。無味無臭。
一方ゼラチンは?
牛や豚の骨や皮に含まれているコラーゲン(タンパク質の一種)からできている。
アガー、寒天と比べて口どけがよい。弾力性と粘性が強く、やわらかくプルンとした食感が特徴。
寒天。
アガー、ゼラチンと比べて凝固力が強い。寒天は、歯切れがよくほろっと崩れ、なめらかな食感が特徴です。透明感や弾力性はなく、杏仁豆腐や水ようかんなどに向いているとのこと。
寒天の原材料は、テングサやオゴノリなどの海藻で、食物繊維を多く含む。
なるほど。
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