名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

サブウェイのツナサンド

2016年05月23日 22時03分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ



サブウェイのサンドイッチ。

すごい久しぶり。

ていうか、

既に記憶にないほど前なので

初めてに等しい。

野菜パリパリで美味しいね。



これからは、サンドイッチ食べたくなったら、

ユニモールへ駆け込もおうっと!


フレンチオープン2016直前 錦織選手・チャンコーチ

2016年05月22日 23時53分22秒 | スポーツ

Nishikori Looks Forward To Roland Garros 2016


フレンチオープン。

第1回戦、現在雨で中断中。

調子が上がってきたときに中断だったから、

ボレッリ(イタリア)はちょっと嫌だったんじゃないかな。

Chang Reflects On Coaching Nishikori At Roland Garros 2016


マイケルチャンの直前インタビュー。

チャンコーチが優勝した1986年に錦織選手が生まれたとは。

単なる偶然の一致と言えないような。

不思議な糸で繋がった二人の運命。

雨天サスペンディッド。

再開は明日。

 


半田 古窯庵の二種盛り

2016年05月22日 23時46分03秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

名鉄、JRの半田駅中間にある、

古民家のお蕎麦屋さん「古窯庵」。

2階はすべて畳席。

    

雰囲気あるおしゃれなお蕎麦屋さん。

メニュー。



せっかくなので、

細打ちせいろと粗挽きの二種盛りをオーダー。

  

お蕎麦の風味は強くなかったけど、

歯ごたえしっかり、お汁もバランスもよく、

それぞれ量も適当にあって、

おいしかったです!

蕎麦湯もとろとろ系。


半田にはいいオシャレなお店がありますね。
 



古窯庵
愛知県半田市中町3丁目70
0569-26-2225


新美南吉記念館@愛知県半田市

2016年05月22日 20時58分10秒 | 日帰りお出かけ

新美南吉の「ごん狐」の舞台に建てられた、

新美南吉記念館。

南吉文学の世界を彼の生涯とともに紹介。

作品原稿、日記、手紙などの資料、

ストーリーを模型で紹介するジオラマもあり。

郷土関係の資料もあり。



南吉さんは童話だけでなく、

小説や短歌も書いてたんですね。


  

記念館の近くには、

南吉の生家、養家、作品舞台になった山川、社寺、彼が学んだ学校もあり、

それらを巡る散歩コースも整備されている、

とのことです。



のどかな町。

新美南吉記念館
愛知県半田市 岩滑西町1丁目10−1
0569-26-4888
 


一心の十割蕎麦

2016年05月22日 00時54分41秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)



名古屋競馬場近く、

手挽き蕎麦一心さん。

ようやく来れました!

11時オープンのところ、

11時10分くらいに到着、すでに満席。

15分くらい待ち、

店の奥、個室のカウンター席へ。

そのちょっと味のある個室には2つのテーブル席と3席のカウンター席。

いいサイズのお店。

各テーブルが簡単に仕切られていて、じっくりそば前を楽しむのもいい感じ。

暖かい蕎麦茶。

田舎そば、がんこな十割そば、数限定のセットメニュー、

と引かれるメニューはいくつかあったけど、

ここはまず、十割で。

ちょっと待ってお蕎麦が届く。

付け合せにそば豆腐?


柔らか、口溶けもよく、蕎麦の風味たっぷり、

とろとろの蕎麦湯を固めたようでおいしかったです。

玄そばの産地は長野県を中心として全国各地のもの、

この日のお蕎麦は木曽福島産とのこと。

お蕎麦の薬味はシンプルにねぎとわさび。

ねぎも乾いてません。切り立てのねぎ。





お蕎麦はちょっと太切り。

蕎麦の風味も、

もちもち感もしっかり。

量もそこそこあって食べごたえあり。

お蕎麦の水切り感もちょうどよかった。

お汁は、醤油とお出しのバランスもよく、

醤油の強さも好みの塩梅でした。

お店はすごく忙しそうでしたが、

手抜きなく丁寧にお仕事されている感じがお料理に表れていて

好感度高。


蕎麦湯も好みのとろとろ系。

この蕎麦湯はもう蕎麦湯の範疇を超え、一つのお料理ですね。

一心の十割蕎麦。千円。


名古屋においしいお蕎麦屋さん見つけました!

ちょっと遠いけど。。

手挽き蕎麦 一心
名古屋市 港区須成町3-9-1
052-661-0997


Sweet Memory by Sandwich Isle Band

2016年05月21日 23時48分52秒 | 聞く

Sweet Memory Sandwich Isle Band


Radio Neoの関口さんの番組で流れたハワイアン。

サンドイッチアイルバンドのSweet Memory。

 大瀧さん張りのロマンティック&メランコリック。

この季節にピッタリ。

日本ハワイ化計画。

賛成です(笑)。

Hula Blues
Sandwich Isle Band
Pahinui Productions

 


映画「Spotlight」

2016年05月20日 23時25分00秒 | 観る(映画・TV)



最近は、

映画を見ることも少なくなり、

いまどんな映画が上映されてるかもわからないので、

映画館に入ったら、深く考えずタイミング重視でできる限り待ち時間の短いものを見るようにしている。

そんなわけで、

「Spotlight」@ミリオン座。

カトリック教会のスキャンダルを告発する新聞記者の物語(実話)。

カトリックに限らずとも、キリスト教関係者が見たらショッキングだろう。

内容が内容(Child sexual abuse)だっただけに、

気が滅入った。

映画の中でも、

「I was pissed off」ってってセリフがよく出てきたけど、

まさにそんな感じ。

ま、深く考えずに映画を選んでるんだからこういうこともあります。

でもさ、アメリカって、

まあいろいろはあるんだけど、

一方でこういう報道力が働くのは、

ある意味さすが、

と言わざるを得ないね。 

Betrayal:
The Crisis In the Catholic Church:
The Findings of the Investigation That Inspired
the Major Motion Picture Spotlight
 
Profile Books

徳川家康の長寿を支えた健康法?

2016年05月18日 23時14分38秒 | コラム
ミソッカス / I wanna be a ハンサム


えーっと、

ちょっと前、ネットで見た記事。

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(サライjp)

74歳の高齢で天下獲得をはたした徳川家康、その長寿を支えた健康法とは?

100年以上続いた戦国乱世の時代に終止符を打ち、天下泰平をもたらした徳川家康(1543~1616)は、

6歳の時から織田氏、そして今川氏へと13年にもわたって人質に出されていた。

そうした幼少から青年にかけて不自由な生活を余儀なくされた苦労人だっただけに、生涯、粗食をもっぱらとした。

主食は白飯ではなく麦飯で、おかずは1~2品で充分。

三河の出身であるから、大豆と塩のみで作った豆味噌(八丁味噌)を好んでよく食べた。

麦と大豆は、ともにたんぱく質やビタミンなどの栄養価が高い食品である。

さらに、家康は偏食と美食三昧を非常に嫌い、

「美食ばかりでは、うまいものもうまく感じなくなる。ふだんの食事はなるべく質素にして、ぜいたくな食事は月に2~3度でよい」

と、日頃から摂生につとめていた。

家康がとりわけ気をつかっていたのが、「常に温かいものを食す」ことであった。

冷たいものは胃腸に悪いと考え、飯は四季を通して炊きたてを用意させ、たとえ戦場であっても携帯用の干し飯を火であぶって食べるという徹底ぶりだった。

温かいうどんも好物のひとつで、麺が柔らかくなるまでしっかり煮込んだ。

これも消化吸収を考えてのことである。また、旬の食物を好み、季節はずれのものはどんなに珍しいものであっても見向きもしなかったという。

家康が関ヶ原で勝利したのは59歳、豊臣氏を滅ぼしたのは74歳のときのことである。

麦飯と豆味噌の粗食、

温かいものを食す、

旬を味わう。

この3つを日頃から実践してたからこそつかめた天下であった。

********************

 なるほど。

家康さん、長生きだったんですね。

キーワードは、 粗食、あったかいもの、旬。

名古屋に蕎麦屋さんよりうどん屋さんが多いのは

家康さんの影響?

かも?

ちなみに、トップのYouTubeの映像は、

名古屋出身のロックバンド、

ミソッカスの「I wanna be a ハンサム」でした。

ポップでいい感じ。

VIVA!

八丁味噌&ミソッカス!
 
反逆の♭m7(CD+DVD)
ミソッカス
avex trax
 

平日のノリタケの森

2016年05月18日 19時10分00秒 | 日帰りお出かけ



春眠暁を覚えず、

とはまさにこのこと。

朝から眠気がとれず、

午前中すっきりしなかったので、

お昼休み、

ノリタケの森へお散歩に出かける。



お節句は過ぎたけど、

こいのぼりは依然空泳を続け、

サービス継続中。

時間に余裕があったので、

今日はちょっと奥まで歩いてみた。



平日のランチタイム。

人はまばら。

のどかでいい。



ビオトープもあったんだ。



この、

名古屋駅にも近い一等地に、

広々とした公園はありがたい。



近くに、

優しくスパイスの香る、

美味しそうなカレー屋さんを見つけたので、

近いうちにまた来ようっと。


チアシード?

2016年05月17日 18時30分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ



マンゴ&ピタヤミックス スムージー。

チアシードって最近の流行り?

コンビニのお菓子コーナー見てたら、

いろんなお菓子に入ってた。

チアシード。

人が生きるための栄養素が含んでいるとか、

ダイエットに効果的とか?

ミランダ・カーも食べてるって?

なるほど。

ココナツオイルのルートですね。



Everyday I Write The Book by Elvis Costello & The Attractions -

2016年05月17日 01時21分06秒 | 聞く

Elvis Costello & The Attractions - Everyday I Write The Book


今更ながら、

こういう歌詞だったんだ、この曲。


Don't tell me you don't know what love is
When you're old enough to know better
When you find strange hands in your sweater
When your dreamboat turns out to be a footnote
I'm a man with a mission on two or three editions.

And I'm giving you a longing look
Everyday
Everyday
Everyday I write the book.
Chapter One: We didn't really get along.
Chapter Two: I think I fell in love with you.
You said you'd stand by me in the middle of Chapter Three

But you were up to your old tricks in Chapters Four
Five and Six.
And I'm giving you a longing look...
The way you walk
The way you talk and try to kiss me
And laugh in four or five paragraphs.
All your compliments and your cutting remarks
Are captured here in my quotation marks.

And I'm giving you a longing look...
Everyday I write the book.
Don't tell me you don't know the difference
Between a lover and a fighter.
With my pen and my electric typewriter
Even in a perfect world where everyone was equal
I'd still own the film rights and be working on the sequel.

And I'm giving you a longing look...
Everyday
Everyday
Everyday I write the book.
Everyday
Everyday
Everyday
Everyday I write the book... 

ストレート?でキュートなラブソングでした。

ベスト・オブ・エルヴィス・コステロ

エルビス・コステロ
マーキュリー・ミュージックエンタテインメント