
光明寺でもみじを愛で
阪急長岡天神駅。
大山崎へ向かいます。
プチメックでオープンとともに朝食。
朝食といっても、
テイクアウトして
外のテラスでいただくという
カジュアルなもの。
まずは、サーモン&クリームチーズ。
パンは意外にもフワッと系。
ケイパーが利いてます。
2個目は、ニソワーズ(ツナと卵サラダ)。
パンに塗られた黒ゴマのような
スプレッドの正体は最後まで
わかりませんでした。
そしてこれ。
青カビチーズ&セロリのバゲット。
チーズにパンチはないけど
その分食べやすく、バゲットもおいしいので
少し大きめだけどペロリと
3つ食べてしまった!
バゲットをお土産で買ったので
その感想はまた後ほど。
刈谷市155沿いのお蕎麦屋さん。
ここのところ、年越し蕎麦で
お世話になってます。
古民家風の雰囲気ある店内。
今日はお店で、天付せいろを頂きます。
お蕎麦は田舎蕎麦のような
強い歯ごたえの固めのお蕎麦。
年越し蕎麦で頂くものと少し印象が違うのは
やはり茹で、シメ、の違いなのか。
天ぷら美味しいですね。
揚げの加減が最高でした。
天手古舞
0566-23-7857
愛知県刈谷市稲場町6-813
もう3週間前の話になってしまったけど、
備忘のため、
まずは白馬五竜から。
植物高山植物園まではゴンドラで。
白馬五竜アルプス平、
1,515メートル。
高山植物園に季節外れに咲いたヒマラヤの青いケシが。
ラッキー!
10月のこの時期でも少し花がありました。
ここからは、
リフトを乗り継ぎ、
トレッキングコースへ。
紅葉も真っ盛り。
白馬五竜高山植物園
長野県北安曇郡白馬村神城22184-10
0261-75-2101
久しぶりに夜のお出かけ。
友とディナー。
大地と食材へ深い愛を持つシェフは、
お店を一人で切り盛りする。
こじんまりとしたサイズで、
気配りも素晴らしく
抜群美味しいトラットリア。
テッライタリアーナ@高岳。