KOFUKUの家から

演劇的体質の自由人
大きな愛にいだかれて
チワワたち猫たち
南のちいさな森の家にて
芸術的田舎暮らし真っ最中

カリン

2009-10-19 | KOFUKU日記
洗足リトルマーロゥには風の渡る広い素敵なお庭があります。
で、おいしいものがたーくさん実ります(^^)
九月にはシソの実摘みをしました。
さんしょの実といっしょに冷凍庫にて待機、我が家の食卓を飾ってくれてます。

さて現在のお庭にはピンクのグラデーションが愛らしい山茶花の花が咲き、
柿の実が色づきはじめ、金柑の実も大きくなり始めました。
そして~、カリンとナツメが秋のひかりに輝かんばかりにたわわに実ってまあス!!
カリンのいいにおいがするっていったら~、しあわせ~~~。

しかし!おいしいものには敵がいるのよ!(笑)
夏もミントやシソを尺取虫や小さな虫ちゃんと取り合いしましたが~、
いいにおいに惹かれてカリンやナツメにもアリちゃんや虫ちゃんがやってまいります。
そして、あの方たち、グルメなのさ(笑)
一番熟しておいしいやつから食べてくのよ~!!
形や色がきれいであればおいしいと思ってる人間より全然解ってらっしゃいます。

い~~~や~~~、あんたたちに負けるもんですかっ!

ってな、事で横取りしました(笑)
木をゆさゆさ揺らすと熟したのは勝手に落ちてきます。
もう実は薫り高くて、表面には蜜が吹いてました。
もちろん、無農薬、オーガニックでございます。

昨日はそれを頂いてきました。
部屋中がカリンのいい香り~~~~~
ちなみにカリンの花言葉「唯一の恋」です。素敵。
さらにカリンはご存知のように喉の痛みや声枯れなどに良く効きます。
風邪の時にもとってもいいし、花粉症にも効きます。
なんて役に立つのかしらん♪

ちょうど手元には昨日のバイト代が!うふ~~~~♪
ちょっと暗い話題になりますが私はびんぼお&借金もちでございます。
だからといって自分の生活を追い詰めることはしないようにしています。
昔は必死になってお金を作ったりして返すものかと思いました。
けれど、初めて自分のためにお金を工面して必死になった時、
たすけてくれた年上の大事な友達がこう言ってくれました。

「一生懸命返そうという気持ちは嬉しいが、
それであなたが苦しんでいるのでは貸した意味がありません。
本当にお金がないから借りるのでしょう?
元がないのだから早々に返せないのは当たり前。
それよりも貸したお金を使って楽になって頂戴ね。
そして、そのゆとりの生まれた中から必ず自分の喜びのために
そして必ず人のためにも使うこと。
それは貧しいからしなくていい事ではない。
お金はみんなで分かち合うもの。
そうすれば、使った分も必ず愛に替わってあなたのところに帰ってきます。
そうして残った中から、困らない分を返して頂戴ね。」

なんと言うか、目からウロコでした。
気がつけば、その方は本当に奉仕の方でした。
それ以来、私は本当に困っていない時は(少なくとも一週間を暮らせる時)
頂いたお金の3割は周りにいる人や募金などをして分かち合うようにしています。

なのでこのカリンもみんなで分かち合いたいナーと思い、
近くのリカーショップにてブランデーや蜂蜜を買える分だけ購入~!
そして早速熟したものをはちみつ漬けとカリン酒にいたしました。

すこし青みの残るのは、暖かいところにおいて熟すのを待ちます。
(蜜が吹いてくるのを待つのです)

今回のカリン酒はリカーではなく、ブランデーベースでつけました。
前回、レモンをラム酒でつけたらとてもおいしかったので。
きっとさらにまろやかな味になるはず!
気合入れての作業の途中、アクシデントでひっくり返り、
ブランデーが大量にこぼれましてボーゼンとなるも、
相方とぴーちゃんのはげましに気を取り直し製作続行!(笑)

カリンはかぼちゃ以上に堅いので、いい加減に扱うと怪我します。
力でなんでもやっちゃう人は要注意!
力任せにやると下手したら指なくなっちゃいますからね。
丸いし転がりますから、丁寧に切ることが大事なのです。
輪切りにして氷砂糖とブランデーを注いでカリン酒に。
熟成6ヶ月、カリンは時間がかかります。

そして種とわたを取って(すてません)実を薄切りに。
種はおだしを取る小さな袋に入れておきます。
この種にもたくさんの身体に良い効能があるのです。
そしてビンに入れたら種の袋もいれて蜂蜜を注ぎます。
今回は誰ちゃんの~とか思いながらいくビンも漬けて楽しかったです~。
これではちみつ漬けの出来上がり(^^)
こちらは2週間目から大丈夫ですが2ヶ月くらいつけるとさらに良いみたいです。

カリンはこれからもまだまだ実るのでたくさん漬けて、
今年のお歳暮にしようとたくらんでいます(笑)
そして今週は赤く実ったナツメをもいで、ナツメ酒とドライフルーツに。
干したものをはちみつ漬けにもするつもりです~。
そしてもう少ししたら柿を干し柿にして~~、
金柑の蜜煮をつくります!

おいしいものバンザーイ!