《いつもチビさんたちがお散歩に行く公園で見つけた春です♪》
《にんぷピピさまも元気にじいちゃんと春の朝をお散歩♪》
《こちらは雪柳にミヤマキリシマ》
今日の南の国は22度。甥っ子はすでに半袖になりました(笑)
先日、お話したお買い物代行。
張り切って問い合わせ等したりしてました。
私が中継ぎする方以外にも困っている皆様にお買い物してもらえたら
と思いご紹介した物産館や商品たちでしたが、あることが起こりました。
なんと「買い占め」デス(´;ω;`)
今日、数を合わせて注文をかけたら、この2日くらいでブログで見たとか、
ミクシイで見たとかで連絡してきて、ある品を買い占めた関東の方がいるらしいです。
もう、このイケズ~~~~゜(゜´Д`゜)゜
みんなの分も残しといて~!!
あ~あ…o(TヘTo)
わざわざ申し込んでくださった方に申し訳ないやら
我が身良ければな行いにがっかりしたりして…。
ちょっとブルーな一日の後半でした。
でも気を取り直し、夕方からはご飯作り。
今日は「つわぶき」を煮ました。
《ヘビじゃないよ。つわだよ~。》
ツワブキの皮むきは手が真っ黒になりますが。
あまり黒くならずに簡単にむく方法を一つ。
大きめのお鍋にお湯を沸かしお塩を入れます。
沸騰したらつわぶきを立てて、軸のほうを10秒くらいお湯につけます。
それから全体をお湯に寝かすように入れて、
茎の部分が綺麗なグリーンに変わったら水に引き上げます。
葉っぱの部分をポキっとおって一筋下に引くとスーっと最後までむけます。
同じ要領で皮をむきます。
なれたら2,3回でキレイにむけちゃいます。
むいたつわは、そのままお湯に入れて塩をたして10分茹でてアクを抜きます。
食べやすく切って、お好きなお味で煮たり、炒めたり。
美味しく頂いてくださいね。
こういう山菜が自由に食べられるって贅沢だよなぁ。
幸せ、しあわせ。感謝、感謝。