今年の梅の出来はよい。肥料と農薬で少し手を掛けてやったら丸々とした立派な実を付けてくれました。毎年必ずアブラムシの被害で葉が縮れて実が成長しませんでしたが、今年は葉が出る前に農薬を散布し被害を免れました。春を迎える前には梅の木の周りに肥料をあげましたその甲斐あって良い実を付けてくれました。
今年はジャム作りに挑戦です。黄色く熟した実を1kgを60℃位の低温で湯がく事3回。
果肉と皮を細かくして再び火にかけて砂糖を入れ、灰汁を取り除きながらぐずぐすと煮詰めます。
砂糖を少なめにしたのでちょっと酸っぱ味が強い感じのテイストですが美味しいジャムが出来上がりました。うま~い!!
1kgも作りましたので近所の友人2人にお裾分け。喜んで食べてくれているのでしょうか?
残った梅はジュースにします。美味しく飲めるようになるのは3か月位先ですが楽しみに待ちます。