2018-06-07
今日の梅収穫は梅干し用、出来るだけ完熟に近い状態まで収穫をがまんしていた。ボタボタと自然落果してきたので今日決行しました。
約5㎏の収穫です。
水に浸けて汚れを落とし、水を拭き取る。
ヘタを取る
2kgを塩を振りながら漬物用ビニール袋に詰めていきます(一袋目)。
2kgを塩とハチミツを振りながら漬物用ビニール袋に詰める、最後にホワイトリカーをかける(二袋目)。
梅酒を作るわけではありません。普通の梅干しは塩の量は15~20%、ハチミツ入りは塩を10%と少な目にしますが塩が少ないとカビや腐敗の恐れがあるのでホワイトリカー(アルコール35%)で殺菌。
ビニール袋詰めた梅を漬物用プラスチック樽に入れて重しの載せる。梅の重量の2倍程度の重しが良いらしいが適当なものが無いので、ビニール袋を2枚重ねにして水を入れ重しの足しにした。下段の梅はハチミツ入り、上段は塩だけ。
残り1kgは梅ジャムを作りました。
梅を50℃程度で湯がく
果肉(皮付)を包丁で種から削ぎ取り細かく切る。
細かくした果肉をグズグズとに詰める(灰汁を取る)。
砂糖をタップリ入れて煮込む(今回は梅1kgに対し砂糖1kg)。
(砂糖を多くして腐敗を防ぐ)
前回も前々回も青梅で作ったがその酸っぱさは鋭さを感じたが、今回は熟した梅なので酸っぱいことは酸っぱいがまろやかさがある。