コーちゃんのブログ

オートバイで遊ぶNice Middle(?)の気ままな日記
    

北海道で手打ちそば

2018年10月20日 | 日 記

2018-10-03 備忘録

千歳空港から日高自動道路を使って平取町へ向かう途中で昼飯を喰おうと思っていた。道の駅むかわは今年7月に来ているので他を探すことに・・・ 

北海道と言えば海の幸も有名だが蕎麦の本場でもある。Googleで『近くの蕎麦屋』を検索、口コミで★の多いそば屋は定休日、次に多いそば屋へ行ってみたやっとの思いで探したがスパーのフードコートにあるそば屋だった残念!! 

こうなりゃ遠くてもいいやと6kmも離れた隣町まで。駐車場に入っている車の数からすると結構人気ありそうな蕎麦屋って感じです、すぐに席に案内されましたが蕎麦にありつくまで30分。

自称そば通の私は、蕎麦の味が分かるのはざる蕎麦だと思っている、なのでざるの大盛を注文。さて味の方は・・・ 蕎麦はそば切り包丁で切ったものではない様だ、幅が広くて不揃いで見た目荒々しい。茹で加減のせいかそれとも〆すぎなのか、それとも打ち方なのか噛みごてえがスゴイ。素朴な北海道らしい味だった。

いずみ食堂の蕎麦はざるではなく温かい蕎麦が相応しい、まわりを見るとざる蕎麦の客はいない皆さんキノコ蕎麦とかどんぶりに入った蕎麦を食べているなるほど

 

 

 

 

コメント (5)
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