2020年4月5日(日)
不要不急の外出を控える日曜の午後。
週に一度の楽しみは、自分で作る棒ら~めん。
小腹を満たすのにちょうどいい。
今回は、阿波の味『徳島ら~めん』の黄色、岡本製麺所。
岡本製麺所は1947年創業だから、戦後すぐに立ち上げた会社みたい。
私よりかなり先輩にあたる。
半田そうめん・祖谷そばなどの乾麺が主流なのである。
さて、棒ら~めん。
大手メーカーのカップ麺や袋麺に押され、地方のスーパーの片隅に置かれてる。
私は、こういうのを見ると、もうダメ!
滅んでいきそうで、旅先でついつい手にしてしまい棚にたまる。
この棒ら~めんも、徳島県の小さなスーパーの隅に
徳島製粉『金ちゃんラーメン』におされるように置かれていたのだ。
私のくらす町で見ることもない。
他県でもたぶん同じだろう。
つまり、徳島県の固有種、ひょっとしたら絶滅の恐れのあるインスタント棒ら~めんなのである。
牡蠣醤油海苔と紅ショウガとからし高菜は常備してるから
なま卵をポンと落として
できあがり!
こってりとろり甘口醤油系となま卵、実にあう!
美味いぞ!コイツ!
乾麺だから油も使わずカロリーも控えめ。
やっぱりいいなあ!
地域固有でメジャーになることもなく生きてる物って!
不要不急の外出を控える日曜の午後。
週に一度の楽しみは、自分で作る棒ら~めん。
小腹を満たすのにちょうどいい。
今回は、阿波の味『徳島ら~めん』の黄色、岡本製麺所。
岡本製麺所は1947年創業だから、戦後すぐに立ち上げた会社みたい。
私よりかなり先輩にあたる。
半田そうめん・祖谷そばなどの乾麺が主流なのである。
さて、棒ら~めん。
大手メーカーのカップ麺や袋麺に押され、地方のスーパーの片隅に置かれてる。
私は、こういうのを見ると、もうダメ!
滅んでいきそうで、旅先でついつい手にしてしまい棚にたまる。
この棒ら~めんも、徳島県の小さなスーパーの隅に
徳島製粉『金ちゃんラーメン』におされるように置かれていたのだ。
私のくらす町で見ることもない。
他県でもたぶん同じだろう。
つまり、徳島県の固有種、ひょっとしたら絶滅の恐れのあるインスタント棒ら~めんなのである。
牡蠣醤油海苔と紅ショウガとからし高菜は常備してるから
なま卵をポンと落として
できあがり!
こってりとろり甘口醤油系となま卵、実にあう!
美味いぞ!コイツ!
乾麺だから油も使わずカロリーも控えめ。
やっぱりいいなあ!
地域固有でメジャーになることもなく生きてる物って!