Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

new orleans-ケイジャン・クレオール料理

2005-01-22 | 料理
本日の晩ご飯は急にジャンバラヤが食べたくなって、cajun料理をつくることにしました。ニューオーリンズといえばjazzとblues音楽のあふれる街かつアメリカで一番食がおいしい街。おすすめです。ジャンバラヤはソーセージ!「日清スーパーデリカッセン」という外国人客が多いスーパーに、今日もここは外国か?って感じ。ここはハム類が宮内庁御用達。こういったスーパーはあと一件「national麻布スーパーマーケット」。量が多いので配達もしてくれるし案外安い。
 ジャンバラヤのつくり方は右下のReadMoreをクリック、他にはシュリンプクレオール(スープ)をつくりました。ガンボスープは次回へ。



(ジャンバラヤ)
1.下ごしらえ--鶏肉一口大、ソーセージ斜めきりor輪切り、ニンニク薄切り、玉ねぎ・セロリ・ピーマン(本当はベルベッパー)粗みじん
2.鍋にサラダ油大1,ニンニク入れ弱火でいため、香りがでてきたら肉、ソーセージ10分近く炒めた後、.玉ねぎ、セロリ、ピーマンを玉ねぎ透明になるまで炒める。
3.チキンスープストック1cup(240cc)にトマト水煮缶1cupをつぶしながらいれ、カイエヌンペッパー小1/4、タイム小1/4、ベイリーフ1枚、パプリカ小1を加え煮込む
4.沸騰したら長精米1+1/2cupいれ混ぜる、塩こしょうで味付けし再沸騰まで20分弱火で煮込む。食べる前にネギもしくはパセリのみじん切りをのせて食べてね。