Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

マレーシア料理 (バクテー<肉骨茶>)

2005-09-10 | 料理
「王様のブランチ」でバクテーというマレーシア料理が・・、早速TRY。同じマレーシア料理の海南鶏飯といっしょに。

バクテーの作り方
材料(4人用)
 ・ ポークのスペアリブ(4ブロック以上) 約500g 1/2kg pork rib
 ・ にんにく(大きなブロック状のもの)     1塊 1 whole clove of garlic
 ・ スパイス類(香料)
    白こしょう               20粒 20 white pepper
シナモン(皮状で3・ほどの長さのもの)  1片 1 inch cinnamon bark
    スターアニス(八角ともいう、星状) 1片 1 star anise
    クローブ(丁字ともいう、釘状)   2片 2 cloves
    カルダモン                2粒 2 green cardamon pods
    しょうが(親指大をスライスしたもの)   2片 2 slices of ginger
 ・ 特性ソース
    醤油大さじ2杯、オイスターソース大さじ1杯、ウスターソース大さじ1杯に、
    塩・胡椒も適量に混ぜたもの。
    私はさっぱり派なので、中国醤油と塩としました(王様のブランチがそんな感じでした)。


作り方  ・ ゆだったお湯に、スペアリブを入れてリンスし、あくを取る。お湯は全部捨てる。 ・ たっぷり沸かした1200ccのお湯の中に、スペアリブ・にんにく・スパイス類 を入れ、ごくごく弱火で1時間程度煮る。 【注意】にんにくは、ブロックをばらして、薄皮をむかずに入れる。 ・ 特性ソースを入れ、味加減を調節し、さらに、30分ほど弱火で煮込む