「王様のブランチ」でバクテーというマレーシア料理が・・、早速TRY。同じマレーシア料理の海南鶏飯といっしょに。
バクテーの作り方
材料(4人用)
・ ポークのスペアリブ(4ブロック以上) 約500g 1/2kg pork rib
・ にんにく(大きなブロック状のもの) 1塊 1 whole clove of garlic
・ スパイス類(香料)
白こしょう 20粒 20 white pepper
シナモン(皮状で3・ほどの長さのもの) 1片 1 inch cinnamon bark
スターアニス(八角ともいう、星状) 1片 1 star anise
クローブ(丁字ともいう、釘状) 2片 2 cloves
カルダモン 2粒 2 green cardamon pods
しょうが(親指大をスライスしたもの) 2片 2 slices of ginger
・ 特性ソース
醤油大さじ2杯、オイスターソース大さじ1杯、ウスターソース大さじ1杯に、
塩・胡椒も適量に混ぜたもの。
私はさっぱり派なので、中国醤油と塩としました(王様のブランチがそんな感じでした)。
作り方 ・ ゆだったお湯に、スペアリブを入れてリンスし、あくを取る。お湯は全部捨てる。 ・ たっぷり沸かした1200ccのお湯の中に、スペアリブ・にんにく・スパイス類 を入れ、ごくごく弱火で1時間程度煮る。 【注意】にんにくは、ブロックをばらして、薄皮をむかずに入れる。 ・ 特性ソースを入れ、味加減を調節し、さらに、30分ほど弱火で煮込む
バクテーの作り方
材料(4人用)
・ ポークのスペアリブ(4ブロック以上) 約500g 1/2kg pork rib
・ にんにく(大きなブロック状のもの) 1塊 1 whole clove of garlic
・ スパイス類(香料)
白こしょう 20粒 20 white pepper
シナモン(皮状で3・ほどの長さのもの) 1片 1 inch cinnamon bark
スターアニス(八角ともいう、星状) 1片 1 star anise
クローブ(丁字ともいう、釘状) 2片 2 cloves
カルダモン 2粒 2 green cardamon pods
しょうが(親指大をスライスしたもの) 2片 2 slices of ginger
・ 特性ソース
醤油大さじ2杯、オイスターソース大さじ1杯、ウスターソース大さじ1杯に、
塩・胡椒も適量に混ぜたもの。
私はさっぱり派なので、中国醤油と塩としました(王様のブランチがそんな感じでした)。
作り方 ・ ゆだったお湯に、スペアリブを入れてリンスし、あくを取る。お湯は全部捨てる。 ・ たっぷり沸かした1200ccのお湯の中に、スペアリブ・にんにく・スパイス類 を入れ、ごくごく弱火で1時間程度煮る。 【注意】にんにくは、ブロックをばらして、薄皮をむかずに入れる。 ・ 特性ソースを入れ、味加減を調節し、さらに、30分ほど弱火で煮込む