昨日のDinnerは坂下の蕎麦屋「三合庵」。在福時にこちらの評判をききつけ、一回お昼に食べにきた以来ですので随分前です。お店も新しくなってました。
夜はそれでも、予約制。どうも5時30分~と7時すぎ~2回入替のようです。
そば屋での決まり事。日本酒とつまみ、最後にもりでしめ。私の影響で、旦那さんもそば屋飲みを大分マスターしました(20代前半にはこのおやじ飲みです私~笑)
日本酒でつまみの客(私達)には、付けたしが5品(ほうれん草のおひたし、おから、茶碗蒸し、ふかし海老芋、)出てきて即飲みモードです(もりのみ食す方にはなかったので、オーダーによってなのかな)。5500円~コースをオーダーされる方も多いようでした。今日は日本酒にしましたが、焼酎に私のお気に入りの熊本の「鳥飼」があったので、ボトルそば湯割で楽しむのもいいなあと。メニューに唐津産豆腐・・きっと川島豆腐(福岡・佐賀の住人であれば食べてる人多いでしょ)に違いない!!あー懐かしい。
白金には他にプラチナにある「利庵」も有名で美味しいです(が、価格はちょっと上か)。日本橋砂場もいいなー(ここは私好みのつまみがある)
日本酒3~4合(八海山、緑川)、卵焼き、海老芋揚げ、帆立とアスパラガスの天婦羅、もり2人前10000円
-お店情報-
「三合庵」(定休:水,第3木) open 11:30~14:30,17:30~21:30
東京都港区白金5-10-10 白金510-1F (tel)03-3444-3570
目黒学園カルチャースクール(scrapbooking class)10~12月随時受付中(月2回)
五反田ゆうぽうとカルチャースクール10月下旬(月1回)~教室開始