Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

サリュー 2009年8月ディナー(軽く)

2009-09-21 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
友人夫婦がこの晩ダーがいないで一人の私を不憫に思って誘って下さいました。
あまりお腹がすいてなかったので、途中参戦。ご相談して前回気になっていた鱧(ハモ)の前菜メニュー(下写真)とか、ワインのおつまみ系をオーダーし飲みに徹した夜。よく飲みました(笑)適当にやっていただけるので、使いやすいお店。8月はサリューに行きすぎかしら・・って感じ。
wine-
①サンテミリオン 先日行った時の予備でご用意していただいてた分
②Monthelie Premier cru Dm.Annick Parent 2003
ブルゴーニュ「アニック・パラン モンテリー プルミエ・クリュ<クロ・ゴテー> 2003」
  ②分は私がブルゴーニュで何か・・とお願いしたワイン。熱く語っていただいたので、こちらのドメーヌの事を少し申し上げると・・アニックさんという女性が作っている1st cruワイン(残念ながら引退されたみたい)5ヘクタールという小さいワイナリーで、モンテリー赤白、ヴォルネイ赤、ポマール赤を生産しているので限られた本数
ラベルは手書き~これって日本の方がプレゼントしたペンで記入しているそうなんです。デュカス、ガニエール、ランムロワーズ、タイユヴァン、オンリストのワインだそうで・・香りも好きだし、味わい深くまだ寝かしてもいいそんな・・・感じのいいワインです