Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

ビストロツチヤ (ディナー)

2009-09-29 |   〃 (目黒・品川・大田区)
 仕事で上京するという友人から突然の連絡。「今日の夜どう?」という急な依頼でしたが、そういうお誘いはありがたい限り。日曜だしどこにするかいろいろ思案した結果、中目黒フレンチのビストロツチヤに行くことにしました。
 白ワインを決めて、メニュー談義。結局、3,800円のメニューにしました。アミューズ、前菜、メイン、コーヒーがついてこの値段はお得(食べ歩き本にもあるように、デザートは食べれない感じです)。その上、ボリュームもすごい。本場のビストロの乗りです。
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 まずはアミューズ。これをかじりながら白ワインをぐびぐび。女性二人は酒好きなので、ちびちびというよりはぐびぐび。

 私の前菜「ニース風サラダ」。豚と野菜がたっぷり。ボリュームにびっくり。3名で仲良く食べました。
ダー選んだ前菜「生ハムと豚のパテ」ですが、量がすばらしい。その上、自家製のパテがおいしかった。友人の選んだ前菜「帆立貝グリル」熱々で出てきましたが、こちらのボリュームもすごい。

 私とダーのメインは「シュークルートと豚肉」(写真は1人前)私は余り酸が強い瓶詰めで販売しているものだと苦手なので、メニューを決めるとき若干迷っていたんです(酸っぱいシュークルートじゃなければいいなと)。意外と甘さのある優しい味と少しの酸味でボリュームある一皿も完食できました。
 友人のメインは「豚」。まるでステーキの塔。これもジューシーでグッド。にしても、やはりすごいボリューム。
 結局、三人でワインを二本空けて、お腹いっぱい食べて、それでもひとり1万円には到底届かなかったコストパフォーマンスはすばらしい。10名少しなら貸し切り状態で楽しめるのでは? とも思ったり。私達のように飲む客でしたら、ここは、アラカルトでいい感じでした。お天気がいい日はここまでランチしに行こうかなって感じです。
-お店情報-
「ビストロ ツチヤ (Bistro TSUCHIYA) 」
東京都目黒区中目黒3-22-11  (TEL)03-5722-6026
営業時間:ランチ11:30~14:00  ディナー18:00~21:30
定休日:火曜日