Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

日本酒(7月-2) 新宿ニューれば屋

2018-07-16 | 日本酒 等
 恵比寿とは、また品揃えが違うので、最初はすっきりしたものをいただいて、こちらでしか飲めないものをオーダー。飲み比べもしました
 こちらはミニがないので、普通で・・

①「鶴齢(かくれい)」純米超辛口(新潟・青木酒造)米:美山錦、精米:60%

②「林」純米吟醸(富山・林酒造)米:五百万石、精米:55%
   
③「十四代~極上諸白」純米大吟醸 (山形・高木酒造)愛山75%×山田錦25%使用。精米:(麹)50%(掛)45%

④「十四代~龍の落とし子」純米吟醸(山形・高木酒造)美山錦、たかね錦、山田錦、金紋錦など酒米を18年かけ交配させ、完成したものを「龍の落とし子」と命名
    
⑤「十四代~おりがらみ」本生 荒走り(山形・高木酒造)

⑥「而今」純米大吟醸(三重・)山田錦、精米歩合40%
       これも滅多にお目にかからないな~
      
⑦「善知鳥(うとう)」大吟醸(青森・西田酒造店)山田錦
   あの田酒の限定大吟醸。同シリーズは他にも 百四拾 もある

⑧「羽根屋~特吟50」大吟醸 限定生(富山・)多分コストがかかりすぎて、来年はないお酒らしい
     
⑨「W(ダブリュー)」純米 愛山 無濾過生原酒(岐阜・渡辺酒造店)
     
 料理も「鳥イクラ(キンカン醤油漬け)」「がつポン」などないものを。鳥イクラ(キンカン醤油漬け)はこちらオリジナル~これお勧め!