
6月訪問した際に湯浅前支配人からシェフの冬にサルミ食べてみてよ~って言われて・・食べたかったんですよ私達今まで。でも福岡のあまりジビエを食べないという事情もあり、今回は事前に佐藤さんからシェフにその旨お願いしてありました。
赤ワインは既にメニューからボトルをお願いしてあるのですが、その他は料理に合わせてのペアリングをお任せしました。

シャンパン
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(アミューズ・ブーシュ)


①愛子トマト飴とピクルス(ピクルスはそのまま、トマト飴はリンゴ飴のように甘く美味)

②ミカンとビーツ、あおさのチップ、クグロフ

Domaine Laroche ドメーヌ ラロッシュ
Chablis Saint Martin 2017 シャブリ・サン・マルタン
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ヒメすっぽんのスープと宮崎のトラえのき 、サザエのブルギニオンを添えて

「鍋島」 特別本醸造
ここのお酒は基本的には純米吟醸か純米大吟醸。特別純米も見かけるけど、本醸造は珍しい。 田村さんによると、しばらく前に鍋島蔵元のイベントを行ったらしく、そこで、これを分けてほしいとお願いをして譲っていただいたのだという。
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鮑とフグ、焼きナス コラトゥーラ(イタリアの魚醤)

「のみりんこ」貴腐酒は以前出たので、変化球でまさかの味りん
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フォアグラと穴子と雑穀のリゾット

南仏グリナッシュプラン
Chateau De Segrie シャトー ド セグリエス
Tavel Rose 2015 タヴェル ロゼ
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子羊のもも肉トリュフソース

「箕輪門」純米大吟醸 生酛
生酛がバターに合う
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フカヒレと鯛のシャンパーニュソース

(口なおし) ライムアイス

Ch. L’Église-Clinet 1996 (シャトー・レグリーズ・クリネ)
Pomerol
このワイン以前お姉さんと2人来店時もボトルオーダーしたもので最後の1本。これお得だったんです。ダーは飲んでなかったので・・ デキャンタージュをしてもらう。1986年ならそのままで飲めると思うが、1996年だと、約20年なのでデキャンタージュをすることに異論はなし。
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小鳩のサルミ

ジュラのリキュール・ワイン
Domaine de Montbourgeau ドメーヌ・ド・モンブルジョー
Macvin du Jura マクヴァン・デュ・ジュラ
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チーズ

デセール<3種類なので1人1種オーダーしてみました>


①山形農園「洋梨」のエッセンシャル。Poire,Cassis,Sucre Brun.カシス、奄美黒糖、武田ファーム
白金高輪の今話題のお店にあるので気になってたんですが、こちらで同ムース食べれました。これ型あるらしいです。

②岡山産「シャインマスカット」ノスタルジックな香り Muscat,Citron vert,Itomonogatari. ライム、モスカート、伊都物語

③ヴァローナ「エクストラビター」の味わい Chcolat valrhona extra bitter 61% cacao,Kirsch,noisette,poivre.キルシュ、ヘーゼルナッツ、胡椒

焼き菓子+カフェ(ハーブティ<ウッディピース>やエスプレッソを選択)
この日は素晴らしかった。五島シェフが一皿一皿に色々考えてくれてるのが分かったし、ポテンシャルも高かった。また飲み物とのコンビネーションも◎。勿論サービスはいつもの方々がいらしたので◎。
いつも同行していただいてるお姉さんも大満足でよかった(最初のスッポンスープでテンション上がってました)。福岡に寄ってよかったな~。でも、シェフはこんなにサルミもジビエもできるのに・・どうして福岡じゃ牛だけなのか、もったいない。しかもこのレストラン東京と違って福岡は格安。12月はベキャスもあるとは・・・
また、次回は何が食べれるかな~挑戦、期待してます。