Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

ぐんけい 

2009-09-26 | 福岡 (レストランも含)
宮崎県にある地鶏専門店が福岡店を出店。場所は明治通り沿い中洲近く~同じ建物には佐賀県JA経営の佐賀牛専門店「季楽」(佐賀本店、銀座店もあり)があります。
ダーが宮崎に行った事がないので、食べさせたかったのが訪問理由。時間がなかったので、ランチで利用しました~無理を承知で「鳥刺し」をお願いしたのですが、毎日午後の配送の分を使用するようで無理でした。けれど流石は九州のお店次回言えばその分は取り置くとか・・ランチメニューにないものでもそれ以外だったら何でも作るとかで、ランチメニューに加えて夜メニューの「たたき」をお願いしました。やりとりがとってもフレンドリー。 焼酎好きは夜は予約すれば、1杯東京では800円以上の銘柄酒も飲み放題付で5000円位。宮崎だともう少し安い。佐賀牛の「季楽」も銀座では安いランチになるかもしれないけど、佐賀で食べてた頃からするとちょい高で、どうも東京では足を運ぶ機会もない(笑)
感覚ってずれてきたような気もするけど、この辺は未だシビアな私です

ラ・ロシェル福岡 2009年9月 ディナー

2009-09-25 | 福岡 (レストランも含)
今回はドゥラモット社 (Delamotte) のシャンパーニュ。
①「北海道産サンマの燻製。巨峰と焼き茄子が添え」燻製はサクラ木を使った燻製。サンマと茄子で秋を予感させ、巨峰で夏の余韻を残すというシェフメッセージがにくい。サンマと巨峰の相性もマッチ
②赤牛のタルタルと鴨。左は鴨の肉を串で刺したもの。非常にジューシーでした。右側が赤牛のタルタル。ピスタチ・オイルを使っている点が特筆に値します。ユッケをイメージ。今日もなんだか驚きです

本日の白ワイン~湯浅支配人が面白い趣向をこらしてくれました。Soutiran というシャンパーニュの炭酸をぬいたものを白ワインの変わりに使うというものです。写真のシャンパーニュは黒ブドウを使ったものなので、白ブドウを使った白ワインとは性格を異にします。ミネラル感があるけれども、それよりもクリーミーな非常にマイルトでソフトな感じになりました。③「マンゴーとオマール海老」ポイントはマンゴービネガーを使用している事。コンソメのジュレにアクセントがついていました。

④「豆乳と帆立のフラン+トリュフ」茶碗蒸し感覚~ホタテから摂った上質なソースを使っています。⑤ポルチーニ茸とのリゾット。前回のパスタに続きリゾはここでフォアグラだけしか食べてないとシェフに言っていたのを覚えていてくださったようです。もちもちした食感と味も丁度いいソースが前は少し甘ったるく思った感じがあったんですが、今は本当に◎

本日の赤ワイン~「Château Fonroque 2001  St-Emilion」
一番気に入ったのは香り。そして、優しさ。ダー以外はポイヤック好きの私達もこれいいね~って感じ。そしてサンテミリオンですから味の強さも飲んでいくとあるのです。⑥「オマール海老 グレープフルーツとペルノーのソース」グレープフルーツを使っているので、とてもさわやかなソース。既に結構食べていましたが、これで胃がリセット(笑)

⑦口直し「巨峰のソルベ」⑧「和牛角バラ肉のソテー ジロール茸を添えて」というところでしょうか。肉もおいしいのですが、ワインとの相性も絶妙。いつもながら美しいマリアージュを実現していただいている湯浅支配人に感謝なのです。

⑨今日は皆余力があり、チーズをいただきました。私の友人とロックフォール同盟復活ののろしをあげ嬉しそうな旦那。
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⑩最後にデセールをいただいて、菅原シェフともしばし談笑。こちらのお店に来るとメニューもドリンクも選択せず全ていつも違う料理。本当に甘やかされ居心地のよさを感じています。そして福岡に住んでいたら・・という思い(今月も美食会が開催されるよう)。とても楽しい時間をつくってくださった菅原シェフ、湯浅支配人そしてスタッフの方々に感謝・感謝。次回山シギを楽しみにしています!!
「La Rochelle Fukuoka」ロシェル福岡
福岡市中央区赤坂

韓ドラ 花男 イ・ミンホ이민호 / 李 敏鎬 / Lee Min Ho

2009-09-22 | 音楽・映画・本
花より男子~韓国版はキャストが魅力的です。台湾・日本での実写版も評判がよかったようなんだけど、私的には今ひとつで途中見るの止めてしまった・・で、韓国版は録画してます(笑)。道明寺役(韓国では神話グループ、ジュンピ)イ・ミンホ君がかっこよすぎ~品もあるし俺様キャラが嫌みではない(1987年 6月 22日(23歳)186cm.69 kg.A 型)。他キャストのバランスもいいですよ~。ただ、日本語放送分は所々カットされていて、字幕版を再録中。
ペプシやダンキンドーナツ、ロッテ、LG、リーバイスetcのCMに出てます。ペプシは日本と同じような感じのCMですから、こっちでも字幕版で流すといいのに・・・ファンが一気に急増しそうですよね。今まで韓ドラは別に特別誰のファンとかなかったんですけどね。とうとう、おばちゃん化しちゃったんでしょうか(年を言えば、立派なおばさんなんですけど・けど現実とは思いたくない<笑>)

先月、駅近くで恵比寿ガーデンプレイスに行きたいと道に迷ってた韓国20代カップルと遭遇。どうも片言説明では心配だったので、帰りついでに一緒に行くことにしたのですが、旅行で恵比寿ガーデンってピンとこなかったので「何目的?」って伺ったら、女性が松潤のファンで「花男」のロケ地巡りしてるみたい。韓国でロケ地巡りしている日本人もいれば、逆もありなんだぁとびっくり。嵐は人気があるみたい。すごい写真とってました。同行の彼は後でビールでも飲めればと優しい。私も韓国旅行では本当にいつも韓国の人の優しさにふれていましたので、強いていえばビールまでご馳走すればよかったかな?って感じでした(道案内だけではなく、ビアホールなんかでは見ず知らずのおっちゃん達がこれも食べていいよ~ってな感じ)。
目の前の恵比寿TSUTAYAでは韓ドラ一杯だよ~っていうと驚いてました。


サリュー 2009年8月ディナー(軽く)

2009-09-21 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
友人夫婦がこの晩ダーがいないで一人の私を不憫に思って誘って下さいました。
あまりお腹がすいてなかったので、途中参戦。ご相談して前回気になっていた鱧(ハモ)の前菜メニュー(下写真)とか、ワインのおつまみ系をオーダーし飲みに徹した夜。よく飲みました(笑)適当にやっていただけるので、使いやすいお店。8月はサリューに行きすぎかしら・・って感じ。
wine-
①サンテミリオン 先日行った時の予備でご用意していただいてた分
②Monthelie Premier cru Dm.Annick Parent 2003
ブルゴーニュ「アニック・パラン モンテリー プルミエ・クリュ<クロ・ゴテー> 2003」
  ②分は私がブルゴーニュで何か・・とお願いしたワイン。熱く語っていただいたので、こちらのドメーヌの事を少し申し上げると・・アニックさんという女性が作っている1st cruワイン(残念ながら引退されたみたい)5ヘクタールという小さいワイナリーで、モンテリー赤白、ヴォルネイ赤、ポマール赤を生産しているので限られた本数
ラベルは手書き~これって日本の方がプレゼントしたペンで記入しているそうなんです。デュカス、ガニエール、ランムロワーズ、タイユヴァン、オンリストのワインだそうで・・香りも好きだし、味わい深くまだ寝かしてもいいそんな・・・感じのいいワインです

サリュー 2009年8月ディナー

2009-09-19 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
福岡からの友人上京で利用。前菜+メイン+デザートのコースで(こちらのお店はメインに2皿分くらいのボリュームがあるのでこれで十分)
アミューズは鰺
前菜~各自別メニュー 私は冷製パスタ「鮎の軽いスモーク ジャガイモクリームのカカッペリーニにキャビア添え」友「オマール海老とリー・ドヴォーのサラダ アボガドとトマトのタルタル添え」。ダー「カリフラワーのムースと蝦夷あわびの冷製」
ダーのオーダーしたアワビにびっくり。美味しくてもう少し食べたかったので、これを1皿追加し友人とシェア。

メイン~ダーのはトマトファルシがあるので右下分というのはわかるのですが・・私のオーダーした料理写真と肉内容ちょっとメモし忘れました。

食前酒~グラス シャンパン
wine~食前酒いただいたので赤のみ
①Château Langoa Barton 1997 Saint Julien
第3級のワインです。Lagrange あたりはとても有名ですが、こちらのワインはそれより名前は売れていない。華やかな香りと味わいはさすが第3級かなぁと感じるワイン。
②Château Les Ormes de Pes 1998 Saint Estephe
①に比べると香りなど少し差はあるものの、重重でくるよりよかったかも、クリュブルジョアの割にはいいねというのが皆の感想。
酒飲みなので、最後は勿論食後酒(マール、カルバドス)で終了です。
フロマージュがこのお店にはないので、2次会にワイン+で別のお店に行こうと思ったんだけど・・0時すぎ~この日閉まってて帰ることに
-お店情報-
「サリュ」
03-5791-2938
東京都渋谷区広尾1-4-10 鴻貴ビル 1F