Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

パンレシピのお勉強

2011-01-14 | ひとりごと


配合を考えなくちゃーと思っていろいろ試行錯誤しています。


ふと目が止まったのが、本棚に並ぶたくさんの本



そういや、レシピ本やら、パンの本やら、欲しくて買ったものの、、

全部読んでいなかったり、全部のレシピ作ったことなかったり



ということはまず、ここからだ!!!!



ということで、まずは1冊ずつ、、読破!

そして載っているレシピは全部作っていく!!(可能な限り。。手に入らない食材もあるはずなので)



でも、タケウチの本、久しぶりに読んだけれど、

ほぅほぅ!!なるほど!! と今読んだら理解できるところがあった

ブランジュリタケウチ どこにもないパンの考え方
竹内 久典
柴田書店




やっぱり本って読む時期によって役立ち方が違うんだな~



パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店

ちなみにこのパンづくりテキストの本は、スクーリングで実際教えてもらったK先生の本。


知らずに買っていたけど、実習終わって、おぉ!!あの先生か!!と驚きました








そして、HBの取説。

こちらも意外に勉強になること書いてました。

おもしろいレシピも載っていたし




したいこと、やらなきゃいけないことは山盛りです

まずは、コンソメチョリソー食パンのレシピを今週中にUPします。





あ、そうそう。


使ってる強力粉はなんですかー?とよく聞かれますが、

私は基本的にクオカで買った、コレ使ってます。


強力粉(カメリヤ)2.5kg

パンの出来具合が一定になるまでは、いろいろ使わず、コレを使うと決めてます。



ハード系のパンを作る時はコレ。
フランスパン用準強力粉(リスドォル)2.5kg



もしよければ参考にしてください



さ、今からソフトバレー、行ってきますっ







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ありがとうございます






コメント (13)
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