Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

【レシピ有】コンソメチョリソー食パン

2011-01-18 | レシピ


お待たせしました。


ホームベーカリーで簡単、コンソメチョリソー食パンのレシピです。

(チョリソーとは、、ピリ辛ウインナーのことです)


【材料】

 強力粉 ・・・・・・・・250g
 砂糖 ・・・・・・・・・・28g
 塩 ・・・・・・・・・・・・・3g
 粉末コンソメ ・・・・・・・4g 
 イースト ・・・・・・・・・・3g
 ブラックペッパー ・・・・1g
 水  ・・・・・・・・・・・・125g

 チョリソー ・・・・・・・100g前後




【下準備】(これ大事!!)

  チョリソーは必ず熱湯で数分茹でます。
  そして1cmくらいの大きさに切ります。




チョリソーは100gまであと6g!!!ってチョリソー切って使うとか

面倒なので、100g前後としています。

106gになったこともあるし、94gになったこともあります。

でもちゃんとできますのでご安心を


粉末コンソメは、写真に写っているマギーコンソメの粉末を使用しています。

その他のは使ったことがないのでわかりません。。。



【HBにセット】

 上記の材料をすべてHBにセットします。
 
 イーストは自動投入口があればそこにin。

 自動投入口がなければパンケースに一緒に入れましょう。

 下茹でして、1cmくらいに切ったチョリソーもパンケースに一緒に入れてしまいます。

 具材の自動投入口には入れません。


 《焼き色設定》ができるHBであれば、焼き色は 「淡」にセットしてください。


 上記のセットをして、スタート!!!!

 これで焼きあがります





サンドイッチにしてもおいしいですよ~





ちなみに、私がいつも使っているイーストはコチラ。
safインスタントドライイースト500g



そして、ブログ友達のぽんのすけさんから質問がこちら。

Q,スーパーに売っているあら挽きウインナーでもできますか?


ということで実際にやってみました。

よく売られているシャウエッセンで


上記の分量そのままできちんとできました

ただ、もちろんですが、チョリソーのピリ辛度はありません。

辛味が少なくなるからお子様でもいけるかな


トーストしてももちろんOK

ウインナーの香ばしい香りが漂うトーストになります




作ってみたよ!!って教えてもらえたらウレシイです



 


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする