久しぶりに天然酵母のパンを。
今回使用したのはホシノ酵母。
50gずつの小分けのものを購入しています。
さすがに一気に大量に使用することはないのでこのサイズがいいカンジです。
1回酵母を起こすときに使う量がちょうど50gだし。
ホシノ天然酵母パン種 50g×5個入り | |
クリエーター情報なし | |
ホシノ |
酵母起こしももちろんHBを使って簡単にしています。
今回使ったレシピは あこ酵母食パン のレシピです。
あこ酵母の分量をそのままホシノ酵母に置き換えて作っています。
いつものインスタントドライイーストとは香りが違うし、しっとりふわふわに仕上がります。
ただ酵母を起こすと酵母が元気な1週間以内くらいに使い切りたいので
焼くペースがかなりハイペースになるので大変
そこまで使いきれない!という人は半分の25gで酵母を起こしてもいいかもしれません。
たまにイーストじゃないパンも味わいが変わっておいしいですよ~
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