今回のテーマは計量です
製菓はキッチリ計量しないといけないけど、パンはザックリでも大丈夫、そう思ってませんか???
パンも製菓と同じで、キッチリと計量することが大事
使う素材が少ない分だけ、味や膨らみに変化が出ちゃいます。
レシピを作るときにかなりの回数を試作してます。
贅沢食パンを作るときに 塩5gで作っていると少し塩分がキツく感じて4gに変更しました。
たった1gだけど、やっぱり味が変わります。
もちろん、水分量もしっかりと正確に。
計量カップでざざっと目分量だとやっぱりキッチリとはできないので、ちゃんとスケールで。
水分量が変わると膨らみにも影響してきます。

ボタンが多少壊れててもキッチリと計量を!笑
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パンも製菓と同じで、キッチリと計量することが大事

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計量って大切よね
パンの場合は特に水分量の違いでそれを感じる事が多いわ
粉の種類によってもずいぶん違うしね
akiさんも何度も何度もレシピ出来上がるまでに
こうして試作されてるのね
ぽち☆
パンって意外にそう思われていないことも多いけれど
まったくそんなことないんですよね
粉によってもまるで吸水が違ってくるからホント大変。
でもそこが楽しいところでもあるかも?
試作、かなりやってますよ~。
試食もしてもらっているし、他の人にも作ってもらってます
いつもありがとうございます
かわりますよね?①でも(笑)
粉250gなので1g違うと味が変わってきます
パンって奥深いですね・・・。
いつもありがとうございます