Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

HB通信:計量は正確に!

2015-05-09 | HB通信
今回のテーマは計量です

製菓はキッチリ計量しないといけないけど、パンはザックリでも大丈夫、そう思ってませんか???

パンも製菓と同じで、キッチリと計量することが大事

使う素材が少ない分だけ、味や膨らみに変化が出ちゃいます。

レシピを作るときにかなりの回数を試作してます。

贅沢食パンを作るときに 塩5gで作っていると少し塩分がキツく感じて4gに変更しました。

たった1gだけど、やっぱり味が変わります。

もちろん、水分量もしっかりと正確に。

計量カップでざざっと目分量だとやっぱりキッチリとはできないので、ちゃんとスケールで。

水分量が変わると膨らみにも影響してきます。



ボタンが多少壊れててもキッチリと計量を!笑




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一日遅れの鯉のぼりサンド | トップ | 先週の献立 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (*Manis*)
2015-05-10 22:16:59
確かに!
計量って大切よね
パンの場合は特に水分量の違いでそれを感じる事が多いわ
粉の種類によってもずいぶん違うしね
akiさんも何度も何度もレシピ出来上がるまでに
こうして試作されてるのね
ぽち☆
返信する
*Manis*さん♪ (管理riseaki)
2015-05-11 21:48:13
大切ですよね。。。
パンって意外にそう思われていないことも多いけれど
まったくそんなことないんですよね
粉によってもまるで吸水が違ってくるからホント大変。
でもそこが楽しいところでもあるかも?
試作、かなりやってますよ~。
試食もしてもらっているし、他の人にも作ってもらってます

いつもありがとうございます
返信する
確かに (ミンサーベア)
2015-05-21 16:42:22
わたしのよく焼いている 食パンは 塩7グラムに対して6グラムです 

かわりますよね?①でも(笑)
返信する
ミンサーベアさん♪ (管理riseaki)
2015-05-25 21:45:58
塩の分量もちょっと違えば味も変わりますよね~。
粉250gなので1g違うと味が変わってきます
パンって奥深いですね・・・。

いつもありがとうございます
返信する

コメントを投稿

HB通信」カテゴリの最新記事