Rise Bread ~ライズブレッド~

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大失敗…。

2014-03-14 | 食パン

あこ酵母の超ふわふわ食パンにハマってまた作りました。

が、大失敗…。

焼きあがってビックリしました。。。

何コレ?!

まるで膨らんでいない…。

何が悪かった?

考えられたのは2つ。

・羽根がちゃんと入っていなかった。

・酵母の出来が悪かった。


あこ有機培養酵母ストロング 250g
クリエーター情報なし
cotta


前回までの酵母は使い切ったので、今回は新しく起こした酵母。

酵母の出来が悪いということも考えられる…。


はぁ…。

見れば見るほどヘコむなぁ…。


もちろん、再度焼きます!!

原因究明しなくっちゃ



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6 コメント

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Unknown (わらび)
2014-03-14 22:00:05
あらら 珍しい、akiさんが失敗だなんて
失敗すると燃えるakiさん
本当に尊敬です☆
原因究明してまたアップして下さいね

応援!
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Unknown (ぴろこ)
2014-03-14 22:36:57
新しい酵母・・・過発酵じゃないですか?
私がHB買って初めての夏に、よくこんなの焼いちゃいました。
酵母の元気が良すぎかコネあげ温度が高かったとか?
原因わかるといいですね!
返信する
Unknown (*Manis*)
2014-03-14 23:25:37
ほんと何が原因なんでしょね…
私も数々の失敗をしてるよ
イースト入れ忘れはもちろんの事、
羽根をつけ忘れて、ドロドロになった生地に手を突っ込んで羽根をはめようとして、出来なくて、
結局材料を全部取り出してから羽根つけたという事とか(爆)
原因究明に応援☆
返信する
わらびさん♪ (管理riseaki)
2014-03-15 16:08:18
この出来上がりを見たときはホントに凹みました
なんか失敗すると絶対に成功してやる!!とメラメラしちゃいます
さっそくリベンジしましたよ~!!

いつもありがとうございます
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ぴろこさん♪ (管理riseaki)
2014-03-15 16:10:07
あー、酵母だとそういう可能性もあるんだ!!
夏の酵母は気を付けようっと
でも今回はもしかして・・・とちょっと原因に思い当たる節があってね・・・。

いつもありがとうございます

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*Manis*さん♪ (管理riseaki)
2014-03-15 16:12:46
羽根の付け忘れ、わかります!!
面倒だから手を突っ込んで取り付け、私もやりました!!!
でもあれって意外にできそうでできないんですよね
そして結局悲惨な状況になる。笑
さっそく原因究明しました!

いつもありがとうございます
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