Rise Bread ~ライズブレッド~

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ふんわりオレンジブレッドとやる気の追加

2015-12-03 | レシピ

久しぶりのオレンジブレッド。
100%のオレンジジュースで仕込み、さらにオレンジピールも入っています。
そして薄力粉も入っているのでふんわりとした仕上がりに。
久しぶりに作ったオレンジブレッドはおいしい

トーストして食べたけれど、そのまま食べたらよかったかなぁとちょっと後悔。
あとでそのまま食べてみようかな。
そしてやる気の追加!しました。

じゃじゃん!
失敗続きの白神こだま酵母さん。
オレンジブレッドを仕込むのに薄力粉がないことに気づいてクオカへ。
ついでに白神こだま酵母さんも買ってきました。
1個はまだ残っているので新しいのと含めたらあと9回は焼けるぞ!
この9回のうちでなんとか納得のいく伸びを!!!
いろんなパンを焼きながらまた白神こだまも焼きます



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6 コメント

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Unknown (まいごん)
2015-12-08 19:27:13
わぁおーーーー!めっちゃふんわり♪
おいしそー
何でこうならないのか
セサミブレッドばかり焼いててまだ2回目のチャレンジしてないけど。。。
返信する
Unknown (もっちゃん)
2015-12-12 07:25:10
オレンジピールが入ったパン、おいしいですよね。

白神こだま酵母を使って2度焼いてみました。
キモは砂糖の量と焼き上がりまでの時間だと思います。
参考になれば・・・。

<データ>
1.材料(共通)
・小麦粉:富澤商店 はるゆたか250g
・塩:粗塩4g
・スキムミルク:6g
・砂糖:きび砂糖20g
・バター:無塩11g
 →パンケースへ投入

2.酵母+水(共通)
・酵母:白神こだま酵母ドライ5g(2%)+温水32g→10分放置(予備発酵)
 *ドライGではなく従来タイプ
・水:148g(合計180g;72%)
 →酵母水をパンケースに入れ、水で器を洗いながら全量投入

3.焼き(食パンモード)
 1)予約なし(焼き上がりまで4時間)
  ・室温18℃
  ・高さ160mmの焼き上がり
 2)予約あり(焼き上がりまで8時間)
  ・室温14℃
  ・高さ145mmの焼き上がり
   *焼き上がりの匂いが、ちょっと微妙
返信する
まいごんさん♪ (管理riseaki)
2015-12-14 21:15:06
気になってやってみたんですけど、
一応ちゃんと膨らみました。
焼きあがるまではドキドキしましたけど・・・
またやる気になったら焼いてみてください!!

いつもありがとうございます

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もっちゃんさん♪ (管理riseaki)
2015-12-14 21:20:43
ふおぉぉぉぉぉぉ~!!!!!
ありがとうございます
ちょっと違うパンに逃げてましたが(笑)、
また気合を入れなおして頑張ります

いつもありがとうございます
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Unknown (もっちゃん)
2015-12-21 23:08:41
酵母を4g(-1g)、砂糖を15g(-5g)にして、予約(6.5時間)で焼いたら、過発酵臭がする高さ110mmのコロリンになりました・・・。

予約で焼くと、高さが出てたとしても、糖分が食い尽くされた「美味しさ」が失われた、「見た目だけ」のパンになってしまうと思われます。
返信する
もっちゃんさん♪ (管理riseaki)
2015-12-22 22:09:07
再び!!!ありがとうございます
実は私も今日焼いた成功パンの前に予約設定をして
やってみたんですが、イマイチなコロリンパンができあがり・・・。
これは予約設定はダメなのかもしれないと思ったところでした!
もっちゃんさんのコメントを読んで、これはだめだ!と確信しました
あのコロリンは蓋を開けた瞬間に目を疑いたくなりませんか?
切ない気分になります・・・。

いつもありがとうございます
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