Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

献立いろいろ

2014-12-11 | ごはん
さてさて、毎度のことながらちょっとたまった献立をアップします。


豚肉のマスタードソース和え。

ただし、マスタードが冷蔵庫になかったので粒マスタードで代用。

なので味はレシピ通りとは違っているはず。

これはおしゃべりクッキング11月号から作ってるけれど、通常の放送されているレシピではなく、

テキストの後ろに載っていたレシピです。


ゆばと鶏のあんかけうどん。

こちらもおしゃべりクッキング11月号より。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2014年 11月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング


こういううどんってなかなか家ではあまりしないのでどんなんだろうと思ったら、

めっちゃ簡単でした。

でもあんかけなのにとろみが少し足りなくてちょっと残念。次回はもうちょっととろみをつけます。


かぼちゃと豚肉のカレー炒め。

こちらはケンタロウのレシピです。
決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)
クリエーター情報なし
主婦の友社


付け合せにはセロリのサラダ。

セロリは苦手だったけれど、こうやって食べるとこれまた新鮮。

セロリとツナ。マヨネーズベースのドレッシングで和えています。



簡単ふろふき大根。

たまごとにんじんでボリュームアップ。



塩鮭のぞうすい。

こちらもおしゃべりクッキング11月号より。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2014年 11月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング


ただ、こちらは味付けがかなり薄め。

塩鮭に左右されるんだと思うけれど、次回はもう少し味付けしたほうがいいかな~。


付け合せにはじゃこ天を。

愛媛のじゃこ天、私は普通に食べてましたけど、けっこう珍しいものなのかな?

トースターで少し焼いて食べるとおいしさがアップします


そんなこんなでもう木曜日だけど、、、、今週も残り少し!

がんばりましょう!!





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにはお酒の話

2014-12-10 | ひとりごと

醸し人 九平治(かもしびと くへいじ)。

愛知の日本酒で最近有名になりつつあるみたいです。

最近、日本酒はワインみたいなフルーティな香り、甘い飲み口のものが多くて、

ものすごく有名な獺祭もそのタイプ。

この九平治もそんな感じの味でした。

ただし、獺祭よりはまだ日本酒寄りの味。



よく似た味は昔いただきものでもらった黒龍八十八号がこの九平治に似た味だったような

気がします。

黒龍八十八号の記事はこちら → 八十八号

ただし、並べて飲み比べしたわけじゃなく、記憶なので違ってるかもしれないけれど。。。

ちなみに今回の九平治、いろんな種類があって、まだ買っているので(買ってくれた。笑)

また飲み比べしてみます




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるっとした頭

2014-12-07 | レシピ

これだけキレイにつるっとした頭になるとすごく嬉しい
(リアルなハゲ頭は本当に大っ嫌いですけど

いつも触りたいなぁとか思うけれど、うっかり突き破ってしまったりすると

ツライのでいつもガマンしてます

機械が捏ねるからこれだけキレイな頭がいつもできるとは限らないので

ホント、焼きあがってキレイに出せたときには小躍りしちゃいたい気持ちです。
(踊ったことはないはず)


横のへこみがちょっとマイナスポイントだけど・・・。

ちなみにこちらは贅沢食パンです。


クオカへ行ってみたらやっぱりバターがひとつもありませんでした

仕方ない、ショートニングにしよう、と思ったらショートニングもひとつもなく・・・。

バターいつになったら入荷するのかな・・・。

とりあえずは冷蔵庫の在庫が少しだけあるのでそれでなんとかする予定です。

なのでしばらくはバターが多いパンは焼かずに少な目でいけるのを焼こうと思ってます




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ってくれてありがとう!贅沢食パン

2014-12-04 | レシピ


いつもおなじみわらびさんがまたまたパンを焼いてくれました。

この前できた新作レシピの贅沢食パンです

記事はこちらから → トヨ型で焼いたakiさんのNEWレシピ☆贅沢食パン♪

トヨ型でかっこよく焼かれてます!

なんだろうなー、やっぱり型を変えるとイメージもガラッと変わるし、やっぱりかっこいい!

見た目がグレードアップすると味もグレードアップするような気がします。

もちろん、トヨ型なので密閉して焼く分だけHBで焼くよりかはしっとりさがアップします


贅沢食パンのレシピはこちらから。


うわー、私も型で焼こうかなぁ。。

誰かが焼いているのを見るたびに焼きたいなぁと思いながら、、、

焼けないままです






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはんいろいろ

2014-12-02 | ごはん
長くアップしていなかったので適当に抜粋を。笑

全部写真はあるけれど、とてつもなく長くなっちゃうので…。


ちらし寿司。

急に食べたくなって作りました。

この時に作ったふわとろ茶碗蒸し、めっちゃんこ簡単ですごくおいしかった!


こちらは最近ハマっているおしゃべりクッキングから。笑

どこまでハマっているのかと自分でも思うけれど、本当においしいし、食べてみたい料理が

多くてひたすら作っちゃいます。


ナスと豚肉の煮物。

残っていたししとうも一緒に煮込んでみました。


なすのミートソースパスタ。

こちらもおしゃべりクッキングより。

10月号は別冊もついていて、その別冊に載っていたレシピです。

市販のミートソースを使って絶品料理に仕上げちゃいます。もちろん簡単。


簡単炒り鶏。

れんこんの食感がすごーく好きです。

これからたくさん使いたいな。


釜揚げぶっかけうどん。

うどんをいただいたので簡単に釜揚げでだしをかけるだけのぶっかけです。

他県では ぶっかけ ってなかなかなじみがないのかな?


ハヤシライス。

こちらもおしゃべりクッキング。(どこまでも)

そしてラストはコレ!

長芋とスペアリブのスープ。

これもおしゃべりクッキング!!(ってもういい?)

これが、本当にものすごーくおいしいスープなんですよ。

味見をしたときに うわ!!!  と思って、何度味見をしたことか。

そのくらいおいしいです。

でも材料にシナモンスティック1/2本 とあって、ないと味が変わるだろうしと思って

買ってきましたが、、、、もちろん1本とかで売っているわけもなく。

残りのシナモンスティックどうしたらいいんでしょうね?

今まで使ったことないし…。

またこれを作ったとしても何回作らなきゃいけないのか…。

でもそのくらいおいしいおしゃべりクッキング、オススメです。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2014年 10月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング


10月号は別冊のレシピ本もついていてお買い得!でした。








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする