Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

久しぶりのベーグル

2015-02-09 | 辻製パン

どうしてもベーグルが食べたくなって焼きました!

結果、久々すぎて撃沈!!!

発酵がまだだよなぁ。と思いながらケトリングへ。

茹でてる最中からとじ目開く!!笑

あーあ、やっぱり、と思ったけれどもうどうしようもないし。

クープみたいな割れ目になってます。

これがクープならガッツリでキレイなんだけど

そしてどうしても食べたかったクリームチーズとマドレーヌのサンド。

ブルーベリーでやりたかったけれど、冷蔵庫にはマーマレードしかなく。

それでも少しだけ残っていたクリームチーズをどうしてもベーグルで食べたくて

マーマレードでやっちゃいました。

でもこれはこれで爽やかなサンドに。

ちなみに早く食べたくてクリームチーズを練るのもそこそこに挟んだので

クリームチーズがぽろぽろになってます。

うん、何事も慌てたらいいことなし!!




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみ食パンで比較

2015-02-08 | レシピ

イーストでくるみパン。

このパンは友達にあげるために作りました。

裏側。


けっこうな伸び具合。

これなら文句なしにおいしいはず。

そう思ったら自分も食べたくなって作りました

で、ふと目に入った
こちらの白神こだま酵母を使って。
パイオニア企画 白神こだま酵母ドライG 5g×8個
クリエーター情報なし
パイオニア企画


イーストと同じ使い方できるので簡単。

予備発酵が必要だったり、酵母起こしをしたりしなくて済むのでお手軽。


伸び具合はイーストよりも控えめ。


ころりんとした仕上がりです。

いつものように2つを同時に焼いていないので、完全に作り比べしてるかといえばそうじゃないけど、

まぁそこらへんはざっくりと

でも、中がふんわりしっとり。(写真ないのでわかりにくいですけど)

うーん、これぞ酵母の力、ってカンジ。

また作りたくなりました!

そうだ!!またあこ酵母も起こそう
あこ 有機培養酵母ストロング 250g
クリエーター情報なし
あこ天然酵母

あこ酵母は酵母起こししないと使えませんので気を付けてください!!



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ってくれてありがとう!トマトチーズ食パン

2015-02-05 | レシピ


いつもおなじみわらびさんがまたまたパンを焼いてくれました。

トマトチーズ食パンです

記事はこちらから → トマトチーズ食パンサンドとキャロット・ラペのお弁当

トマトチーズ食パンでサンドイッチをしたいなーと思っていたら、

わらびさんがあっさりとおいしそうなサンドイッチを作っていました!!

もう配達してほしい~

ツナときゅうりの組み合わせもものすごくおいしそう~

ちょうど冷蔵庫にきゅうりが1本あるので作ろうかな


トマトチーズ食パンのレシピはこちらから。


カットトマト缶がなかったので準備できたら私も焼こう!!


そして今週はアップこそできていないけれど、パンの写真もちゃんと撮っています!!

またアップします!!!






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お久しぶり!のわんこさん

2015-02-02 | わんこさん

けっ。最近登場回数がめっきり減っているんだよ!!!

そんな声が聞こえてきそう…。

ハンパなく不愉快そうな顔をしているけれど、これ実はあくび中のわんこさんです。

ふわわわわぁ~。


そういえば最近すっかり登場回数が減っていました

それなのに、登場したと思ったらこのお顔。笑

鼻、曲がってるし…。

よくよく見てるとこの写真、あくびしてるようには見えないし、かなり不満気にみえるかも


真顔のわんこさん。

今日はいつもの超うれしそうな笑顔はないけれど、お久しぶりの登場ということで。

笑顔はまた次回





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2015-02-01 | ごはん
パンの写真をまったく撮っていなくて、まさかの献立記事が続きます。。。

パン作ってるのになぁ…。

とにかく写真撮るようにします。。。。



白菜と豚肉の煮込み。

こちらも毎度おなじみおしゃべりクッキング12月号より。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2014年 12月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング


白菜と豚肉っていえば和風のイメージだけど、こちら洋風。

しかも簡単。けっこうなボリュームあったので満腹~。



鶏ときのこのあんかけごはん。

こちらは保存版より。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングテレビテキスト特選保存版 2 人気投票で選んだ100レシピ〈2012年放送分〉 (GAKKEN HIT MOOK)
クリエーター情報なし
学研パブリッシング


これも作るのがものすごく簡単。

時間のないときにパパッと作るにはもってこいかも!

あんかけのどんぶりって満腹感はかなり高いし。


ねぎあん豆腐。

こちらはおしゃべりクッキング10月号に付録でついていた別冊より。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2014年 10月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング


これもまたなんて簡単!って思うくらい簡単!

なのに生姜が効いていて(しょうがのすりおろしがたっぷり)、寒い時期にはぴったり



すきやきごはん。

どんぶりものが続いてます。こちらも保存版より。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングテレビテキスト特選保存版 2 人気投票で選んだ100レシピ〈2012年放送分〉 (GAKKEN HIT MOOK)
クリエーター情報なし
学研パブリッシング


ちょっと手抜きしたかったのと、どうしても食べてみたかったのと両方かな

これもまた簡単!なのにおいしい。

たまごかけごはんにぴったりのアクセントになってます。

そして最後はコレ!シェフはダンナ様です。

ちなみにふたりしておしゃべりクッキングにハマっています。笑

あじわいきのこのサラダ。

おしゃべりクッキング1月号より。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2015年 01月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング


これもまた簡単なのです。

サラダだから付け合せでしょう、と思っていたけれど、けっこうボリュームがあり、

これにパン、スープがあればもうそれだけでいいかもしれない。


お皿に盛りつけてからざっくりと混ぜて完成。

これがおいしいんだなぁ。。。


おしゃべりクッキングだらけで終わった先週。笑

今週もまたお世話になりそうです。

で、今週の目標。

パンの写真を撮る!!(レベル低い…)

パンは2日に1度くらいのペースで作っているものの、ついつい写真を撮らずに終わることが…。

今週はパンに力を入れます!!!





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする