のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

麹と甘酒とパン

2012-04-03 | パン作り・クッキング



昨日の記事の甘麹つながりなのですが、
先日法事のときに親戚の方から甘酒を頂きました。
この方は自家製味噌や三醤漬などを作っておられるプロの方です。
かなりのおばあちゃんなのですが、肌の色つやよく
とても健康的なのはもしかして麹パワー?と思うほどです。

さて、この甘酒、いわゆる酒粕から作った甘酒ではなく
麹から作ったものだそうです。
飲んだらとても甘くて、この甘みはもち米だからよと教えてくれました。
そしてとよこさんのコメントで麹に炊いたごはんを混ぜたものが
甘酒なのだと教わり、私の頭の中でようやく甘酒の正体が理解できました。

頂いたこの甘酒・・どうせならパンを作ってみたい。
どうしたらいいのかな~
とりあえず甘酒と水とで酵母エキス作りをしてみました。
待つこと1週間・・シュワシュワしてきました。

パンの元種ができるかな、と小麦粉とエキスで作り始めました。
そうしたらなんと膨らんできます。
甘酒(麹)の元種ができるでしょうかね?パン作りが楽しみになってきました。

パンが焼けたらまたご紹介したいと思います。

写真は右から、甘酒、甘酒酵母エキス、甘酒から作った元種(発酵中)