のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

山食とカンパーニュ

2012-04-18 | パン作り・クッキング

ようやく暖かくなったと思ったら、ここ数日強風だったり小雨がずっと降っていたりで
太陽が一向に出ません。
気温も最高で7℃程度。ガーデニング作業は全くはかどらず、今日はパンの写真です。

現在の酵母は、レーズンヨーグルトに麹酵母が活躍しています。
ほぼ毎日パンは焼いていて、パンだけは春らしくヨモギや抹茶などの鮮やかな緑色の丸パンも作っています。



これは、全粒粉と金ゴマの入った山食。
酵母の調子がいいので、かなりよく伸びました。



また、このカンパーニュはレーズンとくるみが入ってます。
砂糖は入れていないのですが、水で戻したレーズン液を仕込みに使っているので
ほんのりと甘いパンになっています。

天然酵母は発酵がゆっくりなので一次発酵も二次発酵も多少オーバーになっても
失敗することは少ないです。
今回も二次発酵しているのを忘れて、気がつけば4時間放置してしまい、
籠から生地が飛び出るようにふくらんでしまいました^^;
ちょっと扁平な形になりましたが、ふっくらとしたパンで美味しかったです^^