のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

パン作りの日々

2013-03-07 | パン作り・クッキング

昨日から本州では春めいているようですね。
ニュースで暖かいという言葉を聞くたびに
外を見ますが・・・こちらは寒いです。

確かに最高気温は1℃くらいになってますが、
雪や曇で太陽が出ないのでストーブも消せません。
氷点下でいいから日射しが欲しいですね。

花友さんのブログではクリスマスローズや雪割草など
春一番に咲く花が次々にアップされていますね。

私は関東生まれなのでDNA的にはもう春と体は認識していますが、
こちらの雪解けはあと1カ月先。
春全開になるのは2カ月先・・・・
どうもこの時期は心と体が空回りしてしまって、一人取り残された気分になりますね。




でも焦ってもどうにもならないので、
気分転換にネットでパンの粉を色々と10Kg買い込みました^^

今日は苺ヨーグルト酵母で苺シートを使った折り込みパンを焼きました。
粉はレジャンデール。やわらかく、伸ばしやすい生地でした。
最近のお気に入りの粉です。
甘い香りとピンク色で、気分だけは春を楽しみたいと思います!