のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

懲りずにバケット

2013-03-18 | パン作り・クッキング

昨夜、またバケット用の生地を仕込んでしまいました~^^;

一次発酵はこれくらい?と午前中に成型に入り、
2次発酵の時間を利用して近くの園芸店に行ってみました。

まぶしいばかりの緑の葉と色とりどりの花がお店の中で咲いていました~
久々にみる花は目に栄養剤が入ったかのようです!?

クリスマスローズのコーナーは一番売り場面積も大きく
私もしばし見とれてしまいました。
目を奪われたのは、白のダブルの赤い縁取りが入った糸ピコです。
普通のピンクや白のダブルより赤い縁取りがとてもおしゃれに見えました。
また咲き進むにつれて変わる白→グリーンの花色と赤縁の組み合わせも素敵で。

よっぽど買おうか迷いましたが、家に連れ帰っても
まだ氷点下になる庭か20℃以上の部屋しかなく、
植物にとってはよい環境でないので諦めてきましたが、
やっぱり気になる~ 瞼の奥に焼きつきました^^;

明日まで待って、どうしても諦めらなかったら買おうかな・・・。

さて、バケットは昨日の反省を生かして、成型に気をつけて
2次発酵をきちんと取って、焼いてみました。

結果は・・・



どうでしょう? 昨日よりクープが開き、盛り上がっています^^



でも焼き色が今一なんですよ。
2次発酵は室内で3.5時間くらいとってしまいましたが、
加温してもっと短時間にした方がよかったのかな?

色々悩みはつかない、難しいバケットですがいつもこの位は焼いていきたいですね。




おやつにパクリと食べてみました。皮がパリパリと、中はモチモチとして美味しかったです。


さて、もう一つ今日は嬉しいことが!!




smoketreeさんから種を頂きました~^^

封筒を開けてみたら、こんなに沢山!!
朝顔の種もすごい沢山!!
しかも、まだ育てたことの無い植物の名前ばかりです。
トリトマってあの大型の植物のトリトマですよね~?
カルドンはアーティーチョークみたいな?

はたして本当に無事に育てられるか不安ばかりですが、
早速種まきしてみます!!

バラの実も入っていました^^
秋に沢山の実がつく品種のようです。
いつか大きく育って野鳥が来てくれたらいいな~ 
上手く発芽しますように。

smoketreeさん、ありがとうございました!