のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

バケット三昧

2013-03-21 | パン作り・クッキング

昨日は一週間ぶりに氷点下の一日になり、夜には吹雪いてきました。
外を見ると雪がキラキラと光ってとってもきれい!

「もう、こんなにきれいな雪を見るのはお終いかな~」なんてしみじみ思いながら
記念の写真をとったつもりでしたが、朝起きてみたらすごい積雪と吹き溜まり!!
またしても除雪に追われました>< もういい加減、雪いらな~いっ!!


さて、昨夜の夕飯はチーズフォンデュです。
もちろん、自家製バケットで。

張り切って焼いてみました。ただし、時間がないのでサフのドライイーストで。

結果は・・・



これまでで最高の出来♪
ドライイーストの方がカリっと焼けるのかな~。



外側がパリパリ、中はモチモチ。最高のチーズフォンデュでした。




ついでに焼いたのが、ベーコン・チーズ入りのブール
フランスパン用のレシピで生地を作っているので、
いつものより、カリカリ、フワフワ感が増していて、断然好みです!
何個でも食べられてしまいそう^^




今日は、さらに調子に乗って、大好きなドライフルーツとくるみのカンパーニュも
フランスパン方式で焼いてみました。



いつもより水分が多いのでモチモチ、フワフワ感が一層増しました。
加水率を上げたバケット生地は本当に美味しいです。


そしていつものパンも。
昨夜から仕込んだ自家製酵母生地でコーヒーロールを焼きました。



大人はココア味よりコーヒーの方が美味しいです!

我が家のパンの消費は増える一方ですね^^