今日は日中天気がよく、部屋の中は27℃まで上がって汗ばむほどでした。
さて、今日もパン作りです。
昨夜から生地を仕込み、バケットに再挑戦
結果は・・・
今回も見事沈没~! ><
失敗の心当たりといえば2次発酵の時間がやっぱり短かったかな。
前回より細長く仕上げたとはいえ、ボリュームが全然ないですね。
また全然盛り上がってないし・・・
クープの割れ目がレモン型に盛り上がるのは、成型にコツがあるようなので、
次はその辺りも注意してやってみます!
それと気泡が入るには加水率を上げるといいと知ったので、
今回は水を増やして生地を作りました。
前回より確かに気泡が入っていると思います^^
見た目は・・・ですが、食べるとそこそこ美味しいのが唯一の救いです。
さて、気を取り直して、伸ばした生地の上に砂糖とシナモンを振りかけて
シナモンロールを作ってみました。
そしてコーヒー生地を同じくロール状にして、
チョコチップを散りばめたコーヒーチョコチップロールです。
ロールがくっついて丸パンのようになってしまいましたが。
コーヒーにチョコって合いますよね^^
牛乳で仕込みいつもより砂糖とバターを多めにして、
美味しいパンになりました。