僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

お正月のタンメン

2013年01月02日 | 家でラーメン
毎年恒例、お正月は布施第二製麺所のラーメンです。今年は普通のラーメンではなく、タンメンにしました。


具は白菜とモヤシに刻み葱のみ。普通、サッポロ系は中華鍋で野菜を炒め、お湯を注ぎスープを作りますが、今日は普通の鍋にお湯を注いで、野菜を投入。野菜がしんなり煮えたら、スープを入れます。

麺の茹で時間は2分30秒。多少固めでちょうどいい茹で加減になります。ドンブリもちゃんと熱湯で温めました。

完成品はこれ。


野菜とスープと麺がベストマッチ。個人的には良く出来たタンメンだと思います。


でも、家族の評判は、
娘:「食べてると飽きてきた。お肉何で入れないの?」
家内:「何か調味料入れ忘れてない? スープ薄いよ」

お正月から厳しいご意見、承りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする