僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

戴きものの、お蕎麦

2015年01月11日 | そば・うどん
関東地方ではこの3連休は良い天気が続きます。昨日は千葉へゴルフに行ってきました。天気良かったですね、スコアはともかく最高のゴルフ日和でした。で、今日の連休中日もいい天気。ほんとうは家で仕事しようと思ってましたが、なんとなく昼寝してたらなんと4時間も寝てしまいました。しょうがない、明日早く起きて仕事するか。ちなみに、もともと明日は会社へ行く予定。

そんな連休中日のお昼ご飯は戴きものの、お蕎麦にしました。2食分あるので茹でで家内と戴きます。子供は朝ごはん食べたら、初詣に出掛けて行きました。明治神宮行くって。 


乾麺と違い、生なのでゆで時間は3分弱。ラーメンと一緒ですね。で、ざるに盛り付けます。蕎麦汁はお蕎麦屋さんのものでこれこそ生です。昆布と鰹の風味いいですね。薬味は、九条ネギと深谷ネギをブレンド、残念ながら山葵はチューブです。


麺を蕎麦汁に付けて戴きます。おおっ、お蕎麦屋さんで食べるのと同じ、蕎麦の薫り高いですね。味も喉越しも最高っ。


それから薬味を入れて、山葵も付けて戴きます。


ひとこと、美味しいです。

家内とふたりで食べてあっという間になくなりました。風味の余韻を麦湯で楽しみます。


お昼ごはんは「ちょっと足りないな」ぐらいが、ちょうどいいんじゃないでしょうか、満腹にすると眠くなるので。あっ、満腹じゃなくても、じっくり昼寝しました。
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