僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

まるきんラーメン

2019年01月13日 | ラーメン東京
これはいつのことだったか、午前中に木場へ行ったときのこと。仕事が終わったら丁度正午になったので、まるきんに九州ラーメン食べに行きました。ここも久しぶりですね。数年ぶりかな?


お店に入ってカウンター席についてランチタイムのメニューを眺めると、九州とんこつではなく醤油ラーメンがあるじゃないですか。今日はこっちにしましょう。高菜ご飯とのセットを注文。

手持無沙汰で、店内をツラツラ眺めてると、こんな貼り紙がありました。昔、中国に暫く住んでたことがあるので、何となく意味は分かります。


おしらせ
本店では酒類も含めて飲食品は持ち込み禁止です。もし持ち込んだ場合は、持ち込み料として日本円で700円を負担頂きます。ご理解いただけたら感謝します。それではゆっくり食事を楽しんでください。
  みたいな感じですね。夜は中国人がグループでやってきて、長時間盛り上がるんでしょうか?

そうこうしてるうちに、僕の醤油ラーメンと高菜ご飯セットができあがりました。けっこう美味しそうなラーメンじゃないですか!


麺は中細のほぼストレートの麺。九州とんこつとは明らかに別の麺を使ってます。まあ、のど越しいい麺ですね。スープも熱し、いいと思います。具も極めてオーソドックス。コショーとニンニクを入れて戴きました。


高菜ご飯、けっこう美味しかった。それにかなりボリュームがあります。かなりお腹イッパイになりました。


ごちそうさまでした。今度またお昼ご飯食べにくる機会があったら、高菜ご飯でなく、明太子ご飯とトンコツラーメンにしましょう。
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カミヤ

2019年01月13日 | おいしかったもの
今を去ること20年程前、会社の事務所は茅場町にありました。その頃よく飲みに行ったお店がここ、カミヤでした。先日箱崎のお客さん先に行って、打合せが夕方終わり、同僚とふらっと行ってみるとまだ営業してるじゃありませんか!思わず暖簾を潜って引き戸を開けてしまいました。


お店に入ると、20年前となんら変わってないのに驚き!時間は5時過ぎだったので、空席ありましたが、あと15分遅かったら満員でした。小上がりに陣取り、瓶ビールを注文。それに焼トン。ここ美味しいんですよ。ガツポン酢から始まって、カシラ、レバー、タン、ハツなど。気づくとビールは終わってホッピーセット。中をいくつか注文してしこたま食べて飲みました。大満足。

そうそう、ここ焼を食べ終えてもずっと飲んでると怒られるんですよね。今回も怒られないように色々注文入れさせてもらいました。炭火で焼き上げるモツなど、どれも美味しいですよ。

なにより、僕にとって20年間時が止まった空間。居心地良かった。また行きたいと思います。
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谷やん

2019年01月13日 | ラーメン東京
久しぶりに、木場の谷やんラーメンに行ってきました。永代橋のそばから移転してきて、3年半ほど経ちます。よく見ると、ラーメン本体ではなくサービスライスと九条ネギを売りにしたいようです。錦鯉の写真などもあるので、主人は山古志出身かもしれません。


お店に入って券売機で「特製」700円。この店変わってて、普通のラーメンは特製ラーメンです。メニューの種類はこれに大盛りにするかチャーシューをもっと乗せるか。厨房を取り囲むようなカウンター席に着くと「サービスライスは?」と聞かれます。当然「お願いします」

ライスに続いてラーメン登場。見た目は雑ですけど、中にはゆで卵も入ってます。固めのチャーシューと看板の九条ネギがたっぷり。


麺は、黄色い縮れ麺。ちょっよ弾力がありすぎて、輪ゴムみたい。でも、まあまあ美味しいですよ。ちょとしょっぱいですけど。


たまに戴くと美味しい食べ応えのあるラーメンです。ごちそうさまでした。
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