先日、平成町のaveで見たことのない銘店伝説シリーズのラーメンを見つけました。麦苗というお店のラーメンです。僕は知らなかったんですけど、麦苗は大森駅の近くにある超有名ラーメン店だそうです。
この界隈は10年ほど前まで、よく仕事で行ってたんですけど、お昼に食べたのは大森海岸駅のそばの吉野家か、大森駅の北口の立食いそば屋さんばかりでしたね。
どうも無化調に拘ったラーメンらしく、期待が持てますね。お湯の量は250ccと少なめで、けっこう太い麺の茹で時間は3分半。
これを土曜日のお昼に作って、家内と戴きました。具は薬味の白ネギのみ。
この麺、かなりモッチリしてますね。今まであまり食べたことのない食感。こういう麺は好きな人は好きなんでしょうね。スープはコクと深みのある、上質なスープ。これ、かなり美味しいです。でもドンブリ持ってスープを啜るとけっこうしょっぱい。この太さのモッチリストレート麺では、このぐらい濃いスープでないと、美味しくないのかも。
まあ、満足しましたけど、この麺は僕も家内もちょっと好み合わないかな? ごちそうさまでした。
僕は会社まで京急で通ってるんですけど、今度大森海岸で降りて麦苗に行ってみようかな?でも、大森海岸って各駅停車しか停まらないんですよね。
この界隈は10年ほど前まで、よく仕事で行ってたんですけど、お昼に食べたのは大森海岸駅のそばの吉野家か、大森駅の北口の立食いそば屋さんばかりでしたね。
どうも無化調に拘ったラーメンらしく、期待が持てますね。お湯の量は250ccと少なめで、けっこう太い麺の茹で時間は3分半。
これを土曜日のお昼に作って、家内と戴きました。具は薬味の白ネギのみ。
この麺、かなりモッチリしてますね。今まであまり食べたことのない食感。こういう麺は好きな人は好きなんでしょうね。スープはコクと深みのある、上質なスープ。これ、かなり美味しいです。でもドンブリ持ってスープを啜るとけっこうしょっぱい。この太さのモッチリストレート麺では、このぐらい濃いスープでないと、美味しくないのかも。
まあ、満足しましたけど、この麺は僕も家内もちょっと好み合わないかな? ごちそうさまでした。
僕は会社まで京急で通ってるんですけど、今度大森海岸で降りて麦苗に行ってみようかな?でも、大森海岸って各駅停車しか停まらないんですよね。