家で食べる麺類はラーメンと蕎麦が主で、あまりうどんは食べません。先日の日曜日、何故か無性にうどんが食べたくなり、家内と2食分の焼うどんを作って食べました。うどん自体はテーブルマークの冷凍うどん。それに豚ヒレ肉。野菜はキャベツとモヤシ、それに人参。
最初に中華鍋で細切れに切ったヒレ肉を炒めて、そこに野菜類を投入。アジシオを振って暫く炒めます。それから湯がいて温めたうどんを投入し、さらに炒めます。うどんが細切れにならないように、注意しながら。味付けはヒガシマルの粉末うどんスープを一袋。後はコショーを少々。お皿に盛りつけ、刻み葱をトッピング。
完成品はこちら。なかなか美味しそうに出来たじゃありませんか。
うどんの小麦が溶け出して、いい加減のヌルヌル感。これ、かなり美味しい焼うどんになりました。家内も美味しいって、ほめてくれました。
その翌々日だったか、同僚と食事して会社から帰ってきたら22時を廻ってました。小腹が空いたし、家内も夕ご飯はまだ食べてないと云います。そこで再びテーブルマークのうどん登場。こんどは、玉子とじうどんを作ってみました。
適量の水をちょっと大きめの鍋で温めて、そこに冷凍うどん二玉を投入。柔らかくなってきたところで、ヒガシマルのうどんスープ再登場。それに液体こんぶダシと、醤油を少々加えて味を調えて、仕上げに溶き玉子をゆっくり鍋の中に流し入れ玉子が適度に固まったら火を止めます。
それを漆器に盛って、刻み葱と一味唐辛子を振って完成です。これも美味しそうにできたので、スマホでパシャリ。
ちょっと火を通しすぎて、うどんはフニャフニャになりましたけど、これも美味しくできあがりました。
5食入りのテーブルマークうどんは、ひと玉になってしまいました。今度スーパー行ったら、忘れずに買っておきましょう。
最初に中華鍋で細切れに切ったヒレ肉を炒めて、そこに野菜類を投入。アジシオを振って暫く炒めます。それから湯がいて温めたうどんを投入し、さらに炒めます。うどんが細切れにならないように、注意しながら。味付けはヒガシマルの粉末うどんスープを一袋。後はコショーを少々。お皿に盛りつけ、刻み葱をトッピング。
完成品はこちら。なかなか美味しそうに出来たじゃありませんか。
うどんの小麦が溶け出して、いい加減のヌルヌル感。これ、かなり美味しい焼うどんになりました。家内も美味しいって、ほめてくれました。
その翌々日だったか、同僚と食事して会社から帰ってきたら22時を廻ってました。小腹が空いたし、家内も夕ご飯はまだ食べてないと云います。そこで再びテーブルマークのうどん登場。こんどは、玉子とじうどんを作ってみました。
適量の水をちょっと大きめの鍋で温めて、そこに冷凍うどん二玉を投入。柔らかくなってきたところで、ヒガシマルのうどんスープ再登場。それに液体こんぶダシと、醤油を少々加えて味を調えて、仕上げに溶き玉子をゆっくり鍋の中に流し入れ玉子が適度に固まったら火を止めます。
それを漆器に盛って、刻み葱と一味唐辛子を振って完成です。これも美味しそうにできたので、スマホでパシャリ。
ちょっと火を通しすぎて、うどんはフニャフニャになりましたけど、これも美味しくできあがりました。
5食入りのテーブルマークうどんは、ひと玉になってしまいました。今度スーパー行ったら、忘れずに買っておきましょう。