先日の日曜日、横浜に住んでるうちのお袋誘って、弘明寺の「みうら湯」に行ってきました。ここ、なかなか良かったですよ、黒い炭酸泉がいいですね。じっくりお湯に浸かってスッキリしました。京急系列なんですけど、京急カード見せて割引なかったのは、ちょっと解せません。
それから夕食なんですが、家内が以前娘と行ったことのあるという、中華屋さんに行ってみることにしました。場所は上大岡の駅の裏手になります。王家菜館という、中国の方のやってるお店です。
前菜のネギとチャーシューの和え物です。ピリ辛で美味しかった。
そうそう、家内とお袋は生ビールですが、僕だけ運転があるのでノンアル。まあ、いいですけど。
ここの名物は餃子らしいので、焼きと茹での2品を注文。まずは焼き餃子。おっきいですね。
それに茹で餃子。こっちは普通サイズの餃子よりちょっと小さめ。
この餡なかなかいいですね、旨み強いしニンニクも聞いてます。
家内がとうしても食べたいと云った、黒炒飯です。焦がし醤油焼き飯という感じ。パラッパラじゃなく、どちらかというと、ネットリとした炒飯でした。まあ、焦がし醤油の風味を楽しむ炒飯なので、これでもいいか。でも僕は、普通の玉子炒飯が食べたかった。
お袋が食べたいと云って注文した、餡かけ焼きそば。具の八宝菜がなかなかいい味出してます。焼きそばは揚げた麺ではなく茹でた麺。ちょっとイメージとは違ってましたけど、まあ、美味しかった。
それから、僕が食べたかった五目タンメンです。これもなかなかいい味出してます。
麺はタンメンに最適な、中太縮れ麺。しかもアツアツ。野菜と肉だけじゃなく、ホタテ・エビ・イカが入って海鮮タンメンのよう。
三人でシェアして食べて、満腹になりました。店員のお姉さんは中国の方でしたけど、厨房もそうみたいでしたね。お姉さんは日本語で受けたオーダーを中国語で指示してましたから。本場かどうかは別として、美味いチャイニーズレストランでした。今度は、ランチメニューに挑戦してみようかと思います。上大岡の駅のそばですしね。
それから夕食なんですが、家内が以前娘と行ったことのあるという、中華屋さんに行ってみることにしました。場所は上大岡の駅の裏手になります。王家菜館という、中国の方のやってるお店です。
前菜のネギとチャーシューの和え物です。ピリ辛で美味しかった。
そうそう、家内とお袋は生ビールですが、僕だけ運転があるのでノンアル。まあ、いいですけど。
ここの名物は餃子らしいので、焼きと茹での2品を注文。まずは焼き餃子。おっきいですね。
それに茹で餃子。こっちは普通サイズの餃子よりちょっと小さめ。
この餡なかなかいいですね、旨み強いしニンニクも聞いてます。
家内がとうしても食べたいと云った、黒炒飯です。焦がし醤油焼き飯という感じ。パラッパラじゃなく、どちらかというと、ネットリとした炒飯でした。まあ、焦がし醤油の風味を楽しむ炒飯なので、これでもいいか。でも僕は、普通の玉子炒飯が食べたかった。
お袋が食べたいと云って注文した、餡かけ焼きそば。具の八宝菜がなかなかいい味出してます。焼きそばは揚げた麺ではなく茹でた麺。ちょっとイメージとは違ってましたけど、まあ、美味しかった。
それから、僕が食べたかった五目タンメンです。これもなかなかいい味出してます。
麺はタンメンに最適な、中太縮れ麺。しかもアツアツ。野菜と肉だけじゃなく、ホタテ・エビ・イカが入って海鮮タンメンのよう。
三人でシェアして食べて、満腹になりました。店員のお姉さんは中国の方でしたけど、厨房もそうみたいでしたね。お姉さんは日本語で受けたオーダーを中国語で指示してましたから。本場かどうかは別として、美味いチャイニーズレストランでした。今度は、ランチメニューに挑戦してみようかと思います。上大岡の駅のそばですしね。
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