赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

塩ラーメン(休日ランチ)

2006-12-09 | Buon Appetito(召し上がれ)
朝から冷たい雨の寒い土曜日でした。

お疲れモードの今週。
土日は出かけずに、お家でまったりするぞ~と思っていたので・・・
ラッキー

お昼は、ちょうど届いたサッポロラーメン
    
味噌・醤油・塩の各2食
ここのは昔から食べている、懐かしい味。
個性の強くない、ふつうのラーメンです。
それだけに、自分でアレンジが出来る応用可能ラーメン

今日は塩味。

・・・でも、ラーメン画像はない・・・
「作ったら一刻も早く食べるもんどすえ」
これが、お屋敷の婆やの遺言でしたの
(婆やは京女)

空っぽのお丼ですが・・・お許しくださいませ~

   
えっ??洗面器ではございませんことよ

直径24センチの<でか丼>は、札幌にいた頃に買ったもの。
お店の名前は忘れたけれど、南1条(丸井デパートの前)の
食器屋さんで、夫といっしょに選んだものです。

今思えば、さすがサッポロ。色んな種類のラーメン丼が
並んでいましたが・・・・
あのお店は、今もあるのかしら??

<赤い靴軒>の本日のラーメン。
具は、豚肉のプチサレ・ほうれん草・葱・支那竹。。。
支那竹以外は、冷凍庫にあったものです。
(葱もみじん切りにして冷凍)

豚肉のプティサレは、豚肉の塊に塩・砂糖・コショウをして
冷蔵庫で熟成させたものです。  
    

新聞に載っていたレシピですが、簡単で美味しくて
色々なお料理に使えて便利、我家のお気に入り

画像は熟成終了してからのもの。
これを「さっと表面だけ焼いて、そのまま冷蔵庫で保存」と
レシピでは書いてますが・・・・
我家は焼いてからスライスしたものを、小分けにして
冷凍庫に入れておきます。

ラーメンに入れたのは、きょうが初めてですが
柔らかなお肉から、ジュワーっとした美味しさが飛び出して
ラーメンが、グレードアップ

フーフー言いながら食べていると、風邪なんか絶対に
引かないような気がしてきます(笑)

                   

夜になっても、横浜は雨
明日は晴れそうですが、もう一日のんびり過ごそうと思っています